«Чёрные ящики» Boeing 787 раскрывают тайну крушения в Индии
стало известно о расшифровке «чёрных ящиков» Boeing 787: анализ самописцев позволит установить причины катастрофы и принять меры, чтобы избежать повторения трагедии.
Турбулентность в авиации — это не только болтанка в небе, но и моменты, когда даже опытные пилоты, аналитики и следователи замирают в ожидании ответов. Именно такой момент настал после трагического крушения Boeing 787−8 авиакомпании Air India в Ахмедабаде. По сообщениям информационных агентств, поисковые группы обнаружили оба бортовых самописца, так называемые «черные ящики». Кажется, вот оно — решение головоломки! Но, как и в любом сложном механизме, тут нужно понимать, как всё работает.
Что фиксируют «черные ящики»
Первый бортовой самописец фиксирует параметры полета: скорость, высоту, курс, работу двигателей, положение закрылков — практически все, что происходит с самолетом в динамике. Это как поток данных с многочисленных датчиков. Второй — речевой самописец (CVR) — записывает переговоры в кабине пилотов, звуки окружения, сигналы тревоги. Он позволяет услышать последние минуты рейса, понять, что происходило в кабине экипажа.
Оба самописца, несмотря на неофициальное название «черные ящики», обычно ярко-оранжевого цвета, чтобы их было легче найти на месте крушения. Их задача — выжить в самых экстремальных условиях, будь то высокая температура, удар или глубоководное погружение. И, к счастью, в данном случае им это удалось.
Расследование крушения
Власти Индии задействовали все ресурсы для расследования. К работе подключилось и Национальное управление безопасности на транспорте США (NTSB). Это связано с тем, что Boeing — американская машина, и по международным правилам страна-производитель обязана участвовать в подобных расследованиях. Это стандартная практика.
Теперь «черные ящики» будут отправлены в лабораторию для считывания информации. Инженеры и следователи займутся кропотливым анализом: расшифруют записи, сопоставят данные, выстроят хронологию событий. Важно понимать, что это небыстрый процесс. Иногда на расшифровку и анализ уходят недели, а то и месяцы.
Важность расшифровки данных
Приведу пример из летной практики. Во время полета над Атлантикой отказал один из двигателей. Ситуация была штатная, подобные сценарии регулярно отрабатываются на тренажерах. Но после посадки в аэропорту назначения был проведен детальный разбор произошедшего. Проверили все записи, выслушали доклады, задавали вопросы. Только благодаря детальному анализу удалось понять, что произошло, и предотвратить подобные инциденты в будущем.
К сожалению, в крушении Boeing 787 погибло множество людей. По предварительным данным, более 270 человек на борту и на земле. Один пассажир чудом выжил. Это трагедия огромного масштаба. Но анализ «черных ящиков» позволит установить причины катастрофы и сделать все возможное, чтобы подобные трагедии больше не повторялись.
Авиаторы всегда работают на пределе безопасности. Каждый полет — это своего рода ответственная задача, где используются приборы, данные, опыт и, конечно, «черные ящики», которые, в случае чего, расскажут правду.