Ryanair: посадка на «галстуке», шесть минут до катастрофы
«Эми» испытывает Ryanair на прочность: три захода на посадку оказались сорваны, а в баках оставалось топлива всего лишь на шесть минут полёта.
В конце прошлой недели северо-западную Европу накрыл мощный шторм «Эми». Один из рейсов ирландской авиакомпании Ryanair оказался в критической ситуации: три попытки приземлиться в Шотландии оказались неудачными. Лишь в аэропорту Манчестера (Manchester Airport) пилотам удалось благополучно посадить самолет Boeing 737–800 (Boeing 737–800). Как выяснилось, топливо в баках было на исходе.
Три неудачные попытки посадки
Шторм «Эми» обрушился на Шотландию с ливнями и порывами ветра, достигающими скорости более 150 километров в час. Рейс FR3418 авиакомпании Ryanair, следовавший из Пизы, должен был приземлиться в аэропорту Глазго-Прествик (Glasgow-Prestwick Airport) 3 октября. Обычно полет по этому маршруту занимает 2 часа 20 минут. Однако первая попытка приземления сорвалась из-за сложных метеоусловий.
Экипаж выжидал благоприятного момента, и спустя 30 минут была предпринята вторая попытка посадки. Она также оказалась безуспешной. Пилоты приняли решение уйти на запасной аэродром в Эдинбурге (Edinburgh Airport).
Шторм «Эми» добавил рейсу FR3418 еще один час полетного времени. Но и в Эдинбурге посадка оказалась невозможной. В результате экипаж принял решение лететь дальше, в Манчестер, и объявил аварийную ситуацию из-за критического остатка топлива.
В итоге, после 4 часов 23 минут полета Boeing 737 благополучно приземлился в Манчестере. Информация об этом инциденте была впервые опубликована изданием «The Telegraph».
Критический остаток топлива
По данным британских СМИ, на момент посадки в баках самолета оставалось всего 220 килограммов топлива — этого хватило бы примерно на 6 минут полета. Подобные ситуации недопустимы и требуют тщательного расследования. К счастью, экипаж действовал профессионально и предотвратил катастрофу.
Ryanair подтвердила британским СМИ факт проведения внутреннего расследования инцидента и сообщила о немедленном информировании авиационных властей 3 октября.
По всей видимости, шторм был значительно сильнее прогнозируемого, и пилоты, столкнувшись с неблагоприятными условиями, приняли все необходимые меры, чтобы обеспечить безопасность пассажиров. Авиационные эксперты подчеркивают необходимость более точного прогнозирования погоды и четкой координации действий между диспетчерами и экипажами в сложных метеорологических условиях.
Важность профессионализма и точных прогнозов
Этот случай подчеркивает важность надежной метеорологической информации, профессионализма пилотов и готовности к нештатным ситуациям. Даже современная авиатехника и опытные экипажи могут оказаться в сложной ситуации под воздействием стихии. Тщательный анализ произошедшего позволит извлечь уроки и предотвратить подобные инциденты в будущем, обеспечивая безопасность полетов в непростых климатических условиях северной Европы.
