Хвостовой удар в Хитроу: Airbus A300 сел не идеально
В Хитроу Airbus A300 зацепил полосу хвостом: посадка грузового рейса из Лейпцига вызвала расследование, а статистика EAT Leipzig настораживает.
Лондонский аэропорт Хитроу (Heathrow) стал местом инцидента, в результате которого временно выведен из эксплуатации грузовой самолёт Airbus A300–600 немецкой авиакомпании EAT Leipzig, дочерней структуры DHL. При посадке воздушное судно получило повреждение хвостовой части фюзеляжа, так называемый «tailstrike».
12 октября 2025 года рейс DHL 2212, прибывший из Лейпцига/Галле, выполнял заход на посадку в Хитроу на полосу 09L. Первая попытка приземления завершилась касанием хвостовой частью взлётно-посадочной полосы (ВПП). Видеозапись, сделанная споттерами, зафиксировала этот момент.
Экипаж принял решение об уходе на второй круг и повторной посадке. Со второй попытки самолёт благополучно приземлился на полосу 09R. В настоящее время проводится расследование инцидента.
Сообщается, что это не первый подобный случай с самолётами EAT Leipzig. В прошлом году аналогичный инцидент, но более серьезный, произошёл с одним из бортов этой авиакомпании в аэропорту Лейпциг/Галле.
По имеющимся данным, в последнее время EAT Leipzig сталкивалась с неудачными посадками примерно в каждом сотом полёте.
Повышение квалификации пилотов EAT Leipzig
Согласно отчёту Федерального бюро расследований авиационных происшествий Германии (BFU), опубликованному в июне 2024 года, в 2023 году пилоты EAT Leipzig выполнили 28 905 посадок и 257 уходов на второй круг. После ряда инцидентов с касанием хвостовой частью ВПП в феврале 2024 года компания предприняла корректирующие меры, направленные на повышение безопасности полётов. Особенно актуальна эта проблема для парка Airbus A300–600.
В частности, были проведены теоретические занятия по темам «Предотвращение жёстких посадок» («Hard Landing Avoidance»), «Восстановление после отскока» («Bounce Recovery»), «Техника ухода на второй круг» («Go-Around Technique») и «Предотвращение касания хвостовой частью ВПП» («Tail Strike Avoidance»). Кроме того, как сообщает BFU, были организованы дополнительные тренировки на авиационных тренажёрах. Основное внимание уделялось подготовке экипажей Airbus A300–600.
Случай в Хитроу подчёркивает важность постоянного повышения квалификации пилотов и совершенствования процедур безопасности, особенно при эксплуатации возрастного парка воздушных судов, каким является Airbus A300. Хотя российские грузовые авиакомпании эксплуатируют в основном самолёты Boeing и отечественные Ту-204/214, опыт EAT Leipzig может быть полезен и им в плане организации лётной подготовки и предотвращения подобных инцидентов.
