15 лет за штурвалом Boeing без лицензии
«Авиатор Аладдин»: как инженер без лицензии 15 лет водил Boeing, рискуя сотнями жизней.
В авиации, как и в жизни, встречаются те, кто пытается срезать углы. Бесплатный перелет или доступ в бизнес-зал — это одно, но история Томаса Сальме, шведа из Стокгольма,— это уже высший пилотаж. Он почти 15 лет летал без лицензии! Настоящий «рейс вслепую» длиной в полтора десятилетия.
Как Сальме смог так долго водить всех за нос? И как вообще такое возможно?
Стокгольмский самородок
Томас Генри Сальме родился в 1969 году недалеко от Стокгольма. Страсть к небу ему, видимо, передалась от отца — фотографа и большого любителя авиации. Денег на обучение в лётной школе у семьи не было. После смерти матери он получил небольшое наследство и выучился на пилота-любителя. Но этот уровень, как вы понимаете, до Boeing 737 — как до Луны пешком.
Что предпринял Сальме? Устроился инженером по обслуживанию в Scandinavian Airlines (SAS). Нашёл общий язык с коллегами и договорился о доступе к тренажеру Boeing 737 в аэропорту Арланда. Можно представить, как у него горели глаза!
Больше полутора лет он тайно тренировался, накатывая по 2–3 часа за сессию, раз 15–20. Изучал технические мануалы, отрабатывал полётные процедуры. Как он сам потом вспоминал: «Я тренировался там минимум 15–20 раз в течение полутора лет». Серьёзный подход, не поспоришь.
Короткий путь «Авиатора Аладдина»
В 1997 году Сальме пошел ва-банк: отксерокопировал фальшивую лицензию, вклеил свою фотографию, подделал номер. Сделал липовое резюме. И знаете, куда он устроился? В итальянскую Air One в качестве второго пилота! В резюме, кстати, фигурировала несуществующая Aladdin Airlines.
Сальме сдал тест на авиасимуляторе в Дублине, чем впечатлил проверяющих. Его первый «боевой» вылет — рейс в Неаполь со 148 пассажирами на борту. И это был его первый полёт на настоящем лайнере за пределами симулятора. Он сам признавался, что летать на реальном самолете оказалось проще, чем в симуляторе. И ведь дослужился до капитана в 1999-м.
По непроверенным данным, из Air One его «попросили» в 2006 году, когда вскрылась афера. Но Сальме не остановился! Устроился в турецкую Corendon Airlines, а затем в британскую лоукост-компанию Jet2. Правда, в Jet2 продержался всего десять месяцев и вернулся в Corendon. В общей сложности, налетав без настоящих документов около 10 000 часов. И самое удивительное — ни одной аварии! Говорят, однажды он посадил самолет с одним отказавшим двигателем после столкновения со стаей птиц. Настоящая ювелирная посадка.
Полёт окончен
Но, как известно, сколько веревочке ни виться… В 2010-м шведские власти наконец-то вышли на след Сальме. 2 марта его сняли с рейса в Амстердаме, где он собирался вылететь в Анкару со 101 пассажиром на борту. Он во всем признался.
История прогремела на весь мир. Сальме, правда, на слушание не явился — испугался внимания прессы. Его адвокат утверждал, что летать для него было единственным способом заработать на жизнь после развода, да и отец болел.
В итоге Сальме отделался лёгким испугом — штрафом в 2700 долларов и годом запрета на полёты. При этом ему было предложено получить официальную лицензию и вернуться в профессию.
Но Томас Сальме решил, что с него хватит. Сейчас он работает фотографом в Милане. Написал книгу «Признания пилота-мошенника» и стал героем документального фильма «Говорит ваш капитан».
Вот такая история. Не повторяйте её. Летная безопасность — это не та сфера, где стоит «включать автопилот».