Bonanza Air Lines: Взлёт, трагедия и слияние в небе
Bonanza Air Lines: как амбициозный пионер реактивной авиации столкнулся с трагедией и был вынужден объединиться.
Феникс, штат Аризона,— пятый по величине город в Америке. Неудивительно, что в середине прошлого века здесь появилась своя крупная авиакомпания. Речь о Bonanza Air Lines — пионере, чей взлёт, к сожалению, оказался недолгим.
Bonanza прославилась тем, что стала первой авиакомпанией в Америке, полностью перешедшей на реактивные самолёты ещё в 1960 году. К тому же, она активно развивала маршрутную сеть, связывая крупные города с небольшими поселениями на западе страны, предоставляя пассажирам больше возможностей, чем конкуренты. Пристегните ремни и разберёмся, что же случилось с этим амбициозным проектом.
«Vegas Aces High»: с чего всё начиналось
Bonanza Air Service была основана в Лас-Вегасе, штат Невада, бывшим лейтенант-коммандером ВМС Эдмундом Конверсом и чартерным пилотом Чарльзом Кином. В 1945 году, в первый год работы, компания предлагала чартерные рейсы на единственном Cessna, рассчитанном на четырёх пассажиров. Год спустя флот пополнился Douglas C-47, и Bonanza начала выполнять внутриштатные рейсы между Рино и Лас-Вегасом.
1949 год ознаменовался первой крупной экспансией: Bonanza получила одобрение от Совета по гражданской авиации (CAB) на выполнение межштатных рейсов в Феникс. Маршрут был непростым, с промежуточными посадками в различных городах Невады и Аризоны, что, как вспоминают, добавляло головной боли диспетчерам, особенно при видимости хуже минимума.
В течение 1950-х годов маршрутная сеть Bonanza росла, охватывая Лос-Анджелес, штат Калифорния, и Солт-Лейк-Сити, штат Юта. Флот также пополнился современными самолётами: Douglas DC-9 и Fairchild F-27. Ещё курсантом авиационного училища, можно было увидеть эти машины на плакатах — казалось, будущее уже наступило!
В 1962 году Bonanza планировала приобрести BAC One-Eleven британского производства, но сделка сорвалась. В итоге компания сделала ставку на американские самолёты и заказала новую модель Douglas DC-9 серии 10.
Трагедия рейса 114 и слияние
15 ноября 1964 года Bonanza Air Lines постигла страшная трагедия. Рейс 114 не смог приземлиться в международном аэропорту Маккарран и врезался в гору в условиях штормовой погоды. Погибли все 26 пассажиров и три члена экипажа. Эта катастрофа стала единственной в истории авиакомпании.
Два года спустя, в 1966 году, Bonanza официально перенесла свою штаб-квартиру в международный аэропорт Скай-Харбор в Фениксе. Городские власти предоставили авиакомпании возможность построить там более крупную штаб-квартиру и модернизированный ангар. Новые объекты были открыты 25 июня того же года.
К 1968 году Bonanza вышла на международный уровень, открыв рейс, соединяющий Феникс с Пуэрто-Вальярта, Мексика. Маршрут включал промежуточные посадки в Масатлане и Ла-Пасе (Мексика), а также в Тусоне (Аризона).
Несмотря на впечатляющий рост, руководство Bonanza приняло решение о слиянии с Pacific Air Lines и West Coast Airlines. 17 апреля 1968 года эти три перевозчика объединились в Air West. Принимая решения, нужно учитывать множество факторов, но в авиации, как и в жизни, турбулентность может возникнуть в самый неожиданный момент.
В 1970 году голливудский кинопродюсер Говард Хьюз приобрел Air West за 90 миллионов долларов и переименовал её в Hughes Airwest. К 1980 году Hughes Airwest столкнулась с забастовкой сотрудников, требовавших заключения контрактов.
Забастовка была урегулирована, но вскоре Hughes Airwest была поглощена Republic Airlines. Сумма сделки составила 38,5 миллиона долларов. Впоследствии произошло еще два слияния, и к 2010 году остатки Bonanza оказались в составе Delta Air Lines.
История Bonanza Air Lines — это пример того, как смелость и новаторство могут привести к успеху, но и как внешние факторы и стратегические решения способны изменить траекторию полёта. Даже если автопилот настроен, важно держать руку на штурвале и быть готовым к любым неожиданностям. Ведь, как говорил один старый инструктор, в авиации, как и в жизни, главное — это мягкая посадка.