Гиперзвуковой «Quarterhorse» взлетел будущее авиации становится реальностью
Гиперзвуковой «Quarterhorse» сделал первый шаг: теперь важна скорость разработки, команда торопится успеть на этот рейс.
Как говорят пилоты: «Взлёт — дело добровольное, посадка — обязательна». И ребята из Hermeus, похоже, усвоили этот урок на отлично. На авиабазе Эдвардс успешно прошли лётные испытания их беспилотного аппарата Quarterhorse Mk 1. Звучит как эпизод из научной фантастики, но это уже реальность, готовая открыть дорогу к рутинным гиперзвуковым полётам. Пристегните ремни, мы набираем скорость!
Hermeus, компания, финансируемая венчурными инвестициями и специализирующаяся на разработке высокоскоростных летательных аппаратов, создаёт этот аппарат с прицелом на военное применение в будущем. Судя по темпам, они явно торопятся успеть на этот «рейс».
По словам Эй Джей Пиплики, генерального директора и соучредителя Hermeus, Mk 1 переопределил темпы разработки и лётных испытаний новых самолётов. И я с ним согласен. Быстро, дерзко и, главное, работает. Они доказали жизнеспособность своего итеративного подхода. Но это только начало, первый блин, хоть и не комом, а очень даже летучим!
«Operationalizing hypersonic technologies» — так они это называют. Иными словами, внедрение гиперзвуковых технологий в повседневную практику. Испытательный полёт Quarterhorse Mk 1 — это лишь первая ступень на пути к устойчивому гиперзвуковому полёту. Помню, как мы, будучи курсантами, мечтали о таких скоростях, глядя на силуэты Concorde в журналах. Теперь это не мечта, а вполне достижимая цель.
Следующая итерация, Mk 2, уже вовсю собирается в штаб-квартире компании в Атланте. А в Джексонвилле, штат Флорида, у них находится комплекс для испытаний гиперзвуковых двигателей и самих летательных аппаратов. Этот Mk 2 размером с истребитель F-16, оснащённый фирменным гиперзвуковым двигателем Chimera, должен взлететь к концу 2025 года. Его задача — «снизить риски беспилотного сверхзвукового полёта». Звучит амбициозно, но ребята настроены серьёзно.
Поразительно, что от чертежей на бумаге до реального летающего аппарата Mk 1 прошёл меньше года. Его задача — проверить взлёт и посадку крупного беспилотного самолёта на высокой скорости. Данные, полученные в ходе испытаний, подтверждают правильность расчётных моделей и эксплуатационных характеристик. Это как проверка «чек-листа» перед вылетом, только в масштабе целой программы.
Скайлер Шуфорд, соучредитель и президент компании, отмечает, что данные, полученные в реальных полётах Mk 1, представляют собой значительную техническую ценность, которую они уже используют в разработке следующего самолёта. Более того, команда достигла этого результата в сжатые сроки и в рамках общей авиационно-космической экосистемы, что способствует восстановлению утраченных в Америке возможностей быстро разрабатывать совершенно новые, полноразмерные самолёты.
Генерал-майор Скотт Кейн, командующий испытательным центром ВВС, подчёркивает, что партнёрство с промышленностью играет важную роль в разработке и испытаниях прорывных и инновационных возможностей для военных. Перспектива рутинных гиперзвуковых полётов — это захватывающая возможность для всей команды.
Что тут можно добавить? Разве что пожелать им попутного ветра и чистого неба. И пусть их «авиагоризонт» всегда будет открыт для новых свершений! Ведь авиация — это всегда движение вперёд, навстречу новым высотам и скоростям. А мы, авиаторы, всегда будем рады следить за этим захватывающим полётом.