От патриотизма к взрыву история Boeing 727
От патриотизма на фюзеляже до огненного взрыва на экране: как уникальный Boeing 727, расписанный в честь юбилея США, стал звездой боевика.
Вы наверняка видели этот Boeing 727, взрывающийся в эффектной финальной сцене культового боевика. Но мало кто знает, что до того, как он вспыхнул на большом экране, этот самолет был своего рода летающим манифестом. Когда-то он был настоящим произведением искусства, прославляющим двухсотлетие США. Этот борт, зарегистрированный как N408BN, — действительно неожиданный поворот в авиационной истории! Давайте разберемся, как так вышло.
Авиакомпания и полет фантазии
Braniff International Airways (BIA) — техасский авиаперевозчик с богатой историей, более пяти десятилетий соединявший мир. Представляете, они даже успели попользоваться «Конкордом» на внутренних рейсах! Правда, до банкротства в 1982 году. Но в 70-е годы Braniff взяли курс на модернизацию флота и яркий дизайн. Их самолеты щеголяли броскими двухцветными схемами с использованием синих, зеленых и оранжевых оттенков, а брюхо красили в желтый или небесно-голубой. Все это — заслуга председателя совета директоров Хардинга Лоуренса и Мэри Уэллс, рекламного гения, которая впоследствии стала его женой.
Но и это было только начало. В 1973 году рекламщик Джордж Стэнли Гордон пошел еще дальше и заказал художнику Александру Колдеру полностью раскрашенную вручную ливрею. Так родился Flying Colors of South America, пестрый Douglas DC-8 с полосами, волнами и акцентами в смелых основных цветах. Этот самолет, своего рода «визитная карточка» 25-летнего юбилея Braniff в Южной Америке, курсировал исключительно между Северной и Южной Америкой.
Звездно-полосатый «Боинг»
В 1975 году, спустя два года после первого опыта сотрудничества с авиацией, Джордж Стэнли Гордон снова обратился к Колдеру — на этот раз, чтобы отметить надвигающееся двухсотлетие Америки в 1976 году. Результатом стал Flying Colors of the United States — эффектный красно-бело-синий рисунок, нанесенный вручную на Boeing 727−200.
Этот самолет был поставлен новым компании Frontier в 1968 году, а затем продан Braniff в 1972 году. До работы Колдера он носил однотонную синюю ливрею Braniff. Патриотический вариант Колдера отличался струящимися лентами и завитками красного и синего цветов на преимущественно белом фоне.
Дебют нового дизайна состоялся на корпоративном мероприятии в Dallas Love Field. Самолет в основном использовался на маршрутах между Соединенными Штатами и Мексикой. К сожалению, эта специальная ливрея просуществовала недолго. После завершения празднования двухсотлетия Braniff перекрасила N408BN в однотонный цвет — на этот раз в «шоколадно-коричневый».
Flying Colors of the United States стала последней специальной ливреей, заказанной Braniff. К сожалению, Александр Колдер скончался от сердечного приступа 12 ноября 1976 года в доме своей дочери в Нью-Йорке. Ему было 78 лет.
Жизнь после Braniff и путь к культовому Boeing 727
N408BN оставался в парке Braniff до прекращения деятельности авиакомпании в мае 1982 года. Самолет простаивал на хранении до запуска Braniff II в 1984 году, когда его перекрасили в бело-синюю ливрею новой авиакомпании. В 1985 году N408BN был продан Pride Air и в конечном итоге перешел в руки нескольких небольших отечественных и зарубежных перевозчиков. Его летная карьера закончилась в июне 1990 года, когда его списали в Опа-лока, штат Флорида. Самолет был разобран, а его части проданы компанией International Air Leases.
Но у N408BN был еще один шанс попасть в свет софитов.
В 1993 году самолет был продан компании Columbia Pictures для съемок кульминационной финальной сцены фильма Плохие парни с Уиллом Смитом и Мартином Лоуренсом в главных ролях. Главный злодей фильма, Фуше (в исполнении Чеки Карио), пытается сбежать на этом самолете, пока главные герои не взрывают ангар (и самолет). Регистрационный номер N408BN отчетливо виден на протяжении всей сцены, которая была снята в исполнительном аэропорту Майами-Опа-Лока (OPF).
Австралийский фотограф Фрэнк Шефер сделал последнюю известную фотографию N408BN в марте 1993 года, незадолго до начала производства «Плохих парней»:
«Печальный конец, но, по крайней мере, с небольшой славой», — написал Шефер.