Iberia: дерзкий план полета к 2030 году
Iberia закладывает турбулентность роста: как амбициозный план до 2030 года поднимет частоту рейсов и обновит флот на 6 миллиардов евро.
«Это был настоящий рубеж в истории нашей компании», — заявил глава Iberia, Марко Сансавини, на пресс-конференции в Мадриде. Но, по его словам, компания не собирается почивать на лаврах и представила амбициозный пятилетний план — «Plan de Vuelo 2030» (План полёта 2030), ориентированный на рост: увеличение количества направлений, самолётов и персонала.
Расширение географии полётов
«Iberia уже на 20% больше, чем до COVID. Это позволило нам укрепить свои позиции на ключевых рынках», — пояснил Сансавини, добавив, что конкурентам это пока не удалось. Ключевыми рынками для Iberia являются Северная и Южная Америка. В общей сложности у испанской «дочки» IAG в программе 31 направление. Теперь к ним добавятся Торонто, Филадельфия и Монтеррей. Несмотря на текущую экономическую ситуацию, авиакомпания рассчитывает на дальнейший рост в Северной Америке в долгосрочной перспективе.
В Латинской Америке Iberia также планирует расширяться. Компания рассчитывает на рост на дальнемагистральных маршрутах примерно на 3–5% в год за счет открытия новых направлений и увеличения частоты полётов на существующих. В крупных мегаполисах, таких как Мехико, Буэнос-Айрес, Сантьяго-де-Чили и Богота, рост практически невозможен, поэтому Iberia планирует увеличить частоту полётов в менее крупные города, стремясь к ежедневным рейсам на этих маршрутах в долгосрочной перспективе.
Инвестиции в обновление флота и клиентский сервис
Для обеспечения этого роста авиакомпания инвестирует значительные средства — в общей сложности 6 миллиардов евро. 70% этой суммы пойдет на обновление флота, а остальные 30% — на улучшение клиентского опыта, расширение хаба в Мадриде и инвестиции в персонал.
К нынешним 45 дальнемагистральным самолётам — трем Airbus A321 XLR, 20 Airbus A330 и 22 Airbus A350–900 — к 2030 году добавится как минимум 14 новых самолётов: девять Airbus A350–900 и пять Airbus A321 XLR. Количество самолётов может быть увеличено при условии выполнения плана и прибыльного роста авиакомпании.
По словам Сансавини, Iberia имеет доступ к одиннадцати Airbus A330 Neo из заказа IAG, о котором было объявлено в мае. Это станет актуально к середине следующего десятилетия. В лучшем случае, после 2030 года авиакомпания будет обладать дальнемагистральным флотом из 70 самолетов.
Iberia также инвестирует в существующие самолеты. Планируется, что все Airbus A330 будут оснащены современным интерьером в ближайшие годы. Кроме того, парк ближне- и среднемагистральных самолетов в ближайшие два-три года на 85% будет состоять из Airbus A320 Neo и A321 Neo. При этом будет добавлено еще четыре самолета.
Расширение штата и инвестиции в персонал
Но для реализации амбициозных планов необходимы не только самолеты, но и квалифицированные кадры. Iberia планирует нанимать 1000 дополнительных сотрудников в год в ближайшие годы. Параллельно планируется инвестировать в нынешних сотрудников, чтобы, например, вторые пилоты могли стать командирами. Также возможности карьерного роста обещаются бортпроводникам и техническому персоналу.
Финансовая стабильность как основа роста
Все это стало возможным благодаря экономическим успехам последних лет. В 2012 году операционная маржа (операционная прибыль в процентах от оборота) составляла минус 7,3 процента. В период с 2015 по 2019 год она всегда была положительной. В 2020 и 2021 годах разразилась пандемия, а с 2022 года маржа выросла с 6,9 процента до 13,6 процента в прошлом году.
По словам главы авиакомпании, Iberia усердно над этим работала. Основой для среднесрочного будущего компании являются эффективность и операционное превосходство, основанные на финансовой стабильности. Кроме того, кредиты, взятые во время пандемии, были досрочно погашены в 2023 году.
В основе всех этих планов роста лежит операционная маржа в размере от 13,5 до 15 процентов в год. Если Iberia не достигнет этой цели или столкнется с трудовыми конфликтами, IAG может быстро остановить инвестиции. Aer Lingus испытала это на себе после внутренних конфликтов. Поэтому первый A321 XLR достался Iberia.