Цеппелин: 125 лет полета мечты над Боденским озером
Несмотря на неудачи первых полетов, мечта графа Цеппелина обрела крылья над Боденским озером: первый дирижабль был длиной 128 метров.
Фридрихсхафен — Провалы, неудачи и промахи: графу фон Цеппелину было 62 года, когда он сам сел за штурвал своего первого дирижабля. Ему было непросто воплотить своё видение в жизнь — особенно учитывая, что огромные размеры дирижабля «LZ 1» превосходили воображение большинства современников.
Именно с этого началась не всегда успешная карьера: 125 лет назад, 2 июля 1900 года, во Фридрихсхафене взлетел первый цеппелин.
Немецкий пионер дирижаблестроения граф Фердинанд фон Цеппелин (1838–1917) начал своё первое испытание с дирижаблем «LZ 1» в Манцелле на Боденском озере. Правда, прототип совершил всего три полёта.
Для своего первого полёта первый дирижабль Zeppelin поднялся 2 июля 1900 года из плавучего монтажного цеха в вечернее небо над Боденским озером, как говорится в эссе сегодняшней Zeppelin Luftschifftechnik GmbH.
«На борту находилось пять человек, двигатели приводились в действие двумя двигателями Daimler мощностью 14,2 л. с. каждый». Первый полёт длился 18 минут, после чего дирижабль вернулся на верфь.
Технологическая новизна и огромный риск
«Это был огромный шаг в технологическую новизну во всех отношениях и значительный риск», — говорит Юрген Бляйблер из Музея Цеппелина во Фридрихсхафене. В то время дирижабль относительно быстро попал в крутой крен, то есть в нестабильное положение в полёте. Но ничего не случилось. «Тот факт, что корабль оставался в некоторой степени управляемым в этом положении и мог благополучно приземлиться, был, по сути, успехом первого полёта».
Размеры «LZ 1» были немыслимыми по тем временам. По словам эксперта, дирижабль состоял из алюминиевого каркаса, оболочки, газовых ячеек, имел силовую установку с двумя двигателями, распределёнными по обеим гондолам, был 128 метров в длину и более 11 метров в диаметре. Объём составлял 11 300 кубических метров. За первым подъёмом следила и международная пресса.
Граф фон Цеппелин во главе первого полета
Граф фон Цеппелин сам был на борту в качестве ответственного командира во время первого полёта в возрасте 62 лет. «Он взял на себя ответственность и представил себя как главу этого зрелищного предприятия». Для своей мечты он также растратил часть состояния своей чрезвычайно богатой жены.
Лётные испытания с этим гигантским кораблём не были возможны вне поля зрения общественности. «Поэтому Цеппелин обратился к общественности». Хотя он с самого начала хотел произвести впечатление своими величественными дирижаблями не только на население, но и, прежде всего, на политиков, аристократию, бизнес и военных. Но прорыв наступил лишь много лет спустя.
Народные пожертвования обеспечивают финансовое будущее
Для Цеппелина этот первый полёт знаменует собой долгую историю взлётов и падений: пионер авиации отказался от прототипа после ещё двух восхождений не только потому, что финансовые ресурсы его «Общества по продвижению дирижаблестроения» были исчерпаны, но и потому, что в первые годы 20-го века очень быстро стали возможны лучшие технические решения.
В конце 1905 года начались первые испытания с моделью-преемником «LZ 2». Лишь годы спустя Цеппелин смог безопасно преодолевать большие расстояния со своими последующими моделями. Проблемы с двигателем и часто погода доставляли пионеру немало хлопот.
По иронии судьбы, катастрофа в Эхтердингене в 1908 году перевернула ситуацию: «LZ 4» был поражён порывом ветра после вынужденной посадки, был подброшен над деревьями и в конечном итоге загорелся. Графа фон Цеппелина на борту не было. Десятки тысяч зрителей наблюдали за катастрофой, после чего по Германии прокатилась волна солидарности с графом — было пожертвовано более шести миллионов марок.
Пассажирская авиация и «Гинденбург»
После использования дирижаблей в Первой мировой войне в 1920-х и 30-х годах благодаря уже большому безостановочному диапазону в 10 000 километров наступил поворот к пассажирской авиации на межконтинентальных маршрутах. Это продвигал Хьюго Эккенер, который стал преемником Фердинанда графа фон Цеппелина после его смерти.
С помощью Hindenburg, построенного в 1936 году, предлагались регулярные рейсы через Североатлантический маршрут в США. «Этот корабль ходил ровно год до мая 1937 года, когда он сгорел в Лейкхерсте», — говорит Бляйблер.
Задняя часть фюзеляжа дирижабля «LZ 129», заполненного водородным газом, загорелась при посадке в дирижабельном порту Лейкхерст недалеко от Нью-Йорка. В результате катастрофы погибли 35 пассажиров и членов экипажа, а также один человек из наземной команды. Самый большой цеппелин в мире, весом около 120 тонн, в то время был полностью разрушен.
По словам эксперта, очарование цеппелинами до сих пор не изменилось. «Размер, невесомость движения — цеппелин по-прежнему имеет очень положительный имидж». И изображения катастрофы «Гинденбурга»: «Их просто всё ещё знают все».
© dpa — Abb.: Zeppelin Museum — 29.06.2025 06:45