Boeing: признаки жизни есть, но до выздоровления далеко
Boeing демонстрирует признаки восстановления, но строгий контроль FAA замедляет рост, а огромные долги и дефицит самолетов осложняют ситуацию для авиакомпаний.
Американский авиастроительный концерн Boeing, переживающий непростые времена, демонстрирует признаки выздоровления. Во втором квартале компания существенно увеличила поставки пассажирских и грузовых самолетов и сократила темпы «сжигания» денежных средств. Однако, как заявил генеральный директор Boeing, Келли Ортберг (Kelly Ortberg), до полного восстановления еще далеко.
«Перемены требуют времени, но мы постепенно замечаем прогресс в развитии нашего бизнеса», — отметил он на презентации финансовых результатов во вторник в Арлингтоне.
Положительные новости были восприняты инвесторами с энтузиазмом: акции Boeing сразу после открытия торгов в Нью-Йорке выросли на 1,3 процента. С начала года стоимость акций увеличилась более чем на треть.
Выручка Boeing во втором квартале составила почти 22,8 миллиарда долларов США (19,5 млрд евро), что на 35 процентов больше, чем годом ранее. Этот показатель значительно превысил ожидания аналитиков. Убытки компании сократились с 1,4 миллиарда до 612 миллионов долларов.
Кроме того, Boeing сократил отток денежных средств до 200 миллионов долларов, что существенно меньше прогнозируемых экспертами 1,8 миллиарда долларов. Это важный показатель, поскольку активное «сжигание» кэша долгое время было головной болью компании.
Кризис и контроль FAA
В начале 2024 года и без того затяжной кризис Boeing обострился: у среднемагистрального лайнера 737 MAX во время набора высоты оторвалась секция фюзеляжа размером с дверь. По счастливой случайности никто серьезно не пострадал. С тех пор концерн находится под пристальным контролем Федерального управления гражданской авиации США (FAA) и не может наращивать производство своего самого востребованного самолета.
Отсчет проблем Boeing начался более шести лет назад с авиакатастроф двух самолетов 737 MAX, в которых погибли 346 человек. После этого полеты 737 MAX были приостановлены по всему миру более чем на 20 месяцев. Проблемы с другими моделями, а также в оборонном и космическом секторах стоили Boeing миллиарды долларов и привели к шести годам убытков подряд. Аналитики прогнозируют, что и 2025 год станет для компании убыточным.
Келли Ортберг возглавил компанию в прошлом году. После многочисленных дефектов качества и нарушений в производстве ему удалось стабилизировать производственный процесс. Однако оздоровление находится на начальной стадии, поскольку из-за продолжительного кризиса Boeing накопил огромные долги.
Влияние на мировую авиацию
Кризис Boeing имеет практические последствия для мировой авиации. Авиакомпании, в том числе и российские (например, группа «Аэрофлот»), годами ждут новые самолеты, которые давно должны были быть поставлены.
Альтернатив, особенно в сегменте популярных среднемагистральных самолетов, практически нет. Крупнейший в мире авиастроитель, европейский концерн Airbus, уже загружен заказами на свою линейку A320neo на следующее десятилетие, а китайский Comac C919 пока допущен только для полетов внутри Китая. Конкуренция, таким образом, несколько ослаблена, что дает Boeing определенные возможности для восстановления.
Кроме того, Boeing на несколько лет отстает от графика сертификации модернизированного широкофюзеляжного самолета 777X. Аналогичная ситуация с самой короткой и самой длинной версиями 737 MAX: сертификация MAX 7 и MAX 10, по словам Ортберга, может быть отложена до 2026 года. Boeing продолжает работать над более современной системой защиты двигателей от обледенения.
Возобновление роста производства 737 MAX
С мая Boeing вновь производит 38 самолетов 737 MAX в месяц. Это соответствует уровню, достигнутому производителем незадолго до инцидента в начале 2024 года. В то же время FAA ограничила производство на этом уровне. Агентство должно решить, когда и сможет ли концерн увеличить ежемесячное производство до 42 самолетов.
Значительное облегчение в отрасли вызвала договоренность между США и Европейским Союзом о прекращении торговых споров. Импорт и экспорт самолетов и авиационных деталей должны оставаться беспошлинными. Это было четким стремлением производителей и авиакомпаний. Такие новости позитивно влияют на мировую авиационную торговлю и, вероятно, на российский авиапром в перспективе.
Восстановление Boeing — это не только вопрос успеха одной компании. Это фактор, влияющий на стабильность и развитие всей мировой авиационной отрасли. Сможет ли американский гигант преодолеть все трудности и вернуться на лидирующие позиции? Время покажет.