Lufthansa: уверенный взлет на фоне экономических вызовов
Lufthansa преодолевает экономические вызовы благодаря росту спроса на билеты в Северную Америку, но критикует высокие налоги, сдерживающие развитие авиакомпании.
Франкфурт, Германия — Неослабевающий спрос на авиабилеты и снижение цен на авиационное топливо вселяют в Lufthansa оптимизм относительно текущего года, несмотря на нестабильную ситуацию в мировой экономике. Авиакомпания прогнозирует значительное превышение прошлогодней операционной прибыли до вычета специальных статей (скорректированная EBIT), которая составила 1,6 миллиарда евро.
Набирающая обороты тенденция к бронированию билетов в последний момент не омрачает позитивные прогнозы. Второй квартал 2025 года оказался для Lufthansa и ее дочерних компаний даже более успешным, чем ожидалось.
На фоне этих новостей акции Lufthansa, котирующиеся на MDax (индексе средних компаний), поначалу резко пошли вверх, однако затем немного снизились, завершив день с падением на 0,5%. Тем не менее, стоимость акций по-прежнему почти на 20% выше, чем в начале года.
Североамериканское направление — локомотив роста
Важнейшим рынком дальнемагистральных перевозок для Lufthansa и ее дочерних компаний остаются рейсы в Северную Америку. Во втором квартале компания предложила на этом направлении на 7% больше мест, чем в предыдущем периоде. Особенно активны в бронировании билетов клиенты из США, в то время как в Германии наблюдается некоторая сдержанность, особенно в сегменте более дешевых классов обслуживания. Это напоминает ситуацию на рейсах из Москвы в Нью-Йорк или Лос-Анджелес в «доковидные» времена, когда пассажиропоток из США был традиционно выше.
Глава Lufthansa, Карстен Шпор (Carsten Spohr), заявил о возможности сокращения запланированного увеличения провозной емкости в четвертом квартале.
Взлет финансовых показателей
Во втором квартале концерн увеличил выручку на 3% до 10,3 миллиарда евро. Скорректированная операционная прибыль выросла на впечатляющие 27% и достигла 871 миллиона евро. Для сравнения, годом ранее на результатах негативно сказались последствия забастовок, обошедшиеся компании примерно в 100 миллионов евро.
Все авиакомпании, входящие в концерн, включая Lufthansa, Swiss, Austrian, Brussels, Eurowings и новый филиал Ita Airways, показали положительные результаты. Дочерние предприятия, занимающиеся техническим обслуживанием и логистикой, также демонстрируют процветание. В итоге, Lufthansa Group заработала более миллиарда евро, что более чем вдвое превышает показатель предыдущего года. Этому способствовали не только текущие операции, но и благоприятный обменный курс доллара США, а также возврат налогов.
Налоговое бремя
Карстен Шпор, воспользовавшись публикацией квартальных результатов, подверг резкой критике высокие издержки, связанные с ведением бизнеса, в первую очередь в Германии. «Мы достигли точки, когда мы больше не можем продолжать в том же духе», — заявил глава Lufthansa, имея в виду высокие сборы и налог на авиабилеты, который не был снижен даже при новом федеральном правительстве. Эта проблема хорошо знакома и российским авиакомпаниям, регулярно сталкивающимся с ростом аэропортовых сборов и стоимости наземного обслуживания.
По словам финансового директора, Тиля Штрайхерта (Till Streichert), во втором квартале материальные затраты концерна выросли на 9% в годовом исчислении, а расходы на персонал — на 10%. Наиболее существенное увеличение затрат наблюдалось в сфере аэронавигационного обслуживания и аэропортов.
Сдержать общий рост операционных расходов концерна на уровне 5% удалось главным образом благодаря снижению цен на авиационное топливо. Lufthansa потратила на керосин чуть менее 1,9 миллиарда евро, что на 14% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.
Потолок цен пройден?
Без учета расходов на топливо и квоты на выбросы, удельные затраты в пассажирском бизнесе выросли на 4,1%. На дальнемагистральных рейсах концерну удалось удержать средние цены на билеты на стабильном уровне, в то время как на коротких и средних дистанциях средняя выручка снизилась на 3,6%.
В поисках новых приобретений
После приобретения доли в итальянской государственной авиакомпании ITA Airways Lufthansa рассматривает возможность дальнейших приобретений. В частности, компания по-прежнему заинтересована в запланированной частичной приватизации португальской TAP Air Portugal. Однако Шпор не стал раскрывать какие-либо конкретные детали.
В то же время, Шпор не выразил особого оптимизма относительно возможного приобретения доли в испанской авиакомпании Air Europa: «Я могу подтвердить, что добиться успеха в этих переговорах очень сложно». После того, как приобретение компанией IAG (материнской компании British Airways) сорвалось, франко-нидерландская Air France-KLM также вышла из переговоров с Globalia, материнской компанией Air Europa.
До десяти Boeing 787−9 до конца года
В ближайшее время Lufthansa ожидает поступления первых Boeing 787−9 с новой кабиной Allegris в свой хаб во Франкфурте. Поставки в последнее время задерживались из-за отсутствия одобрения FAA (Федерального управления гражданской авиации США) для новых кресел бизнес-класса. Подобные задержки знакомы и российским авиакомпаниям при сертификации новых типов воздушных судов или компонентов.
«До конца года в состав флота концерна должно войти до десяти Dreamliner с новым поколением кресел Allegris», — сообщила Lufthansa. «Летом 2026 года Lufthansa Airlines сможет эксплуатировать в общей сложности 15 Boeing 787−9 из Франкфурта». Lufthansa планирует ввести в эксплуатацию первый Boeing 787−9 на маршруте Франкфурт-Монреаль в конце лета/осенью.