FCAS: европейский авиакошмар или полет в будущее?
FCAS: амбициозный проект или гонка за устаревшими технологиями?: эксперты опасаются, что к 2040 году пилотируемые истребители уступят место более эффективным беспилотным системам.
Берлин обеспокоен судьбой франко-испано-германского проекта перспективного воздушного боевого комплекса FCAS (Future Combat Air System). Министр обороны Германии Борис Писториус (Boris Pistorius) пригласил своих коллег из Франции и Испании на переговоры в Берлин в октябре, чтобы найти выход из затянувшегося кризиса.
После встречи с министром обороны Испании Маргаритой Роблес (Margarita Robles) Писториус заявил о необходимости «выявить и устранить все камни преткновения». Он подчеркнул, что FCAS — это «мега-проект будущего», который должен быть успешным.
По словам министра, правительства несут ответственность за сближение промышленных предприятий. «Мы хотим этот совместный проект, потому что он важен,» — заявил Писториус, добавив, что «контракты заключаются для того, чтобы их соблюдать». Он также отметил, что любые изменения возможны только после новых переговоров между партнерами, но этот процесс не должен длиться бесконечно, и проект не терпит дальнейших отлагательств.
Кто в доме хозяин?
В проекте FCAS участвуют крупные авиастроительные и оборонные концерны, такие как Airbus, французский производитель истребителей Dassault Aviation и испанская оборонная компания Indra Sistemas. Разработкой двигателей занимаются немецкая MTU, французская Safran и испанская ITP Aero. Немецкий производитель радиолокационных систем Hensoldt также участвует в разработке демонстраторов.
Немецкий канцлер Фридрих Мерц (Friedrich Merz) заявил, что решение о дальнейшей судьбе FCAS должно быть принято до конца года, упомянув о желании французской стороны привлечь к проекту еще одну компанию, причем на широкой основе.
Предполагается, что с 2040 года FCAS заменит в европейских ВВС истребитель Eurofighter. Однако между странами-участницами существуют разногласия относительно распределения ролей и степени участия. Dassault, например, претендует на роль лидера проекта, опережая Airbus.
Важно понимать, что FCAS — это не просто истребитель. Это сложная система, включающая взаимодействие с беспилотными летательными аппаратами (БПЛА), как вооруженными, так и разведывательными. По сути, это комплекс, способный выполнять широкий спектр задач.
Альтернатива есть?
Задержки в реализации FCAS вызывают опасения, что к моменту ввода в эксплуатацию система может устареть. Некоторые эксперты считают, что к 2040 году пилотируемые истребители могут уступить место беспилотным системам. Дроны, как правило, меньше, быстрее, маневреннее и дешевле в производстве и эксплуатации. Они не требуют сложной и дорогостоящей подготовки пилотов, а их потеря не связана с риском для жизни.
Более того, если все ресурсы будут направлены на FCAS, Европа рискует отстать в развитии беспилотных технологий, что может ослабить её позиции на мировом рынке вооружений.
Несмотря на сложности, важно помнить, что FCAS — это амбициозный проект, способный укрепить позиции Европы в сфере авиационных технологий и обеспечить её безопасность в будущем. Главное — найти компромисс между участниками и избежать дальнейших задержек. В противном случае Европа рискует получить дорогостоящую, но устаревшую систему вооружений, которая не сможет эффективно противостоять современным угрозам.