Таможенный шторм в США: международные посылки застряли на границе
Таможенные нововведения в США вызвали перебои с поставками: теперь отправлять можно только подарки до 100$, что создает трудности для бизнеса.
В конце августа вступают в силу новые, жесткие таможенные правила, регулирующие отправку посылок в Соединенные Штаты Америки. Однако многие вопросы о практической реализации этих правил остаются без ответа. Почтовые службы, судя по всему, решили принять меры предосторожности.
Компания DHL, известная в России своими экспресс-перевозками и являющаяся одним из крупнейших игроков рынка, существенно ограничивает отправку посылок из Европы, в частности, из Германии, в США. Боннский концерн заявил, что пока будут приниматься к отправке только посылки, задекларированные как подарки, стоимость содержимого которых не превышает 100 долларов США (около 9300 рублей по текущему курсу).
Посылки от частных лиц, стоимость которых выше указанной, с определенного момента можно будет отправлять в США только в качестве более дорогостоящих экспресс-отправлений. Для посылок от юридических лиц это правило вступит в силу несколько позже. По сути, это можно сравнить с предложением авиакомпании, например, российской S7 Airlines, разных классов обслуживания — эконом и бизнес — с разной скоростью и уровнем сервиса.
«Основная масса посылок от частных клиентов в США в любом случае находится ниже порогового значения в 100 долларов, поэтому частные клиенты сравнительно мало затронуты новыми правилами», — заявил представитель DHL. Он подчеркнул, что ограничения носят временный характер. Однако сроки действия этих ограничений пока неизвестны. Ранее аналогичные шаги предприняли и другие национальные почтовые операторы, например, Österreichische Post (Почта Австрии), бельгийская bpost и шведско-датская Postnord.
Неопределенность в таможенных пошлинах
Как следует из указа президента США, таможенная пошлина для импорта товаров стоимостью ниже 800 долларов (около 74 400 рублей) отменяется с 29 августа. Однако, по некоторым данным, на каждый товар будет взиматься пошлина в размере от 80 до 200 долларов. В заявлении DHL говорится, что здесь остаются нерешенные существенные вопросы, «в частности, как и кем будут взиматься таможенные пошлины в будущем, какие дополнительные данные потребуются и как будет осуществляться передача данных в американскую таможенную службу».
В сложившейся ситуации международные компании, осуществляющие доставку грузов в США, оказались в подвешенном состоянии, что повлияет и на российских потребителей, активно использующих сервисы международных покупок. Остаётся надеяться, что все проблемные моменты будут оперативно урегулированы и потоки посылок вскоре возобновятся в прежнем объёме. Пока же, будьте внимательны при заказе товаров из-за границы и учитывайте возможные задержки и ограничения.