США: Зелёный свет частной космонавтике для лидерства в космосе
США открывают двери частным компаниям: Трамп подписал указ, сокращающий сроки лицензирования, чтобы уже к 2027 году вновь высадиться на Луну.
Вашингтон намерен укрепить свои позиции в космосе, упростив регулирование и ускорив лицензирование коммерческих запусков. Президент США Дональд Трамп подписал указ, направленный на стимулирование отечественной космической индустрии и обеспечение американского лидерства в освоении космического пространства.
По замыслу американской администрации, снижение административных барьеров позволит создать конкурентный рынок космических запусков, значительно увеличить их частоту и поддержать «нестандартные космические активности». С этой целью правительство планирует упростить и ускорить процедуры получения коммерческих лицензий для предприятий, базирующихся в США. Задача — обеспечить «конкурентоспособность и превосходство США в космосе».
В документе подчеркивается, что возможность эффективных запусков и возвращений в воздушное пространство США имеет «решающее значение для экономического роста, национальной безопасности и достижения космических целей правительства». В отличие от ситуации, например, в Европе, где национальные космические программы зачастую тесно переплетены с межгосударственными, в США исторически сложился курс на активное привлечение частного капитала в космическую отрасль.
Борьба за лидерство в космической экономике
Указ устанавливает конкретные сроки для министерств и ведомств, а также для Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), в течение которых они должны разработать меры по оптимизации нормативной базы и устранению конфликтов с существующими требованиями, включая экологические.
Обеспечение доминирования США в космосе было приоритетом для администрации Трампа еще во время его первого президентского срока. США стремятся уже в 2027 году впервые за несколько десятилетий вновь отправить человека на Луну, опередив страны с амбициозными космическими программами, такие как Китай и Индия. Это можно рассматривать как ответ на успехи Роскосмоса и КНР в лунных программах.
Стремительная коммерциализация и приватизация космической деятельности в последние годы коренным образом изменили ситуацию в отрасли и усилили конкуренцию за лидерство в этом сегменте экономики. На фоне успехов компаний вроде SpaceX, российским компаниям, как, например, «Энергия», стоит внимательно следить за развитием американской политики, чтобы не упустить технологическое и экономическое лидерство. В России, например, сейчас активно обсуждается создание частных космодромов, наподобие американских.
Таким образом, США предпринимают активные шаги для укрепления своих позиций в космической отрасли. Остается следить за дальнейшими действиями американского правительства и их влиянием на глобальную космическую гонку.