Немецкие авиалинии задыхаются под налоговым гнетом Condor SOS
Немецкие авиалинии между молотом налогов и наковальней конкуренции: авиакомпания Condor требует снижения «налога на авиабилеты», возросшего вдвое с 2019 года.
Франкфурт, Германия. Авиационная отрасль Германии столкнулась с серьезными вызовами, связанными с растущим налоговым бременем. Так называемый «налог на авиабилеты» приносит в казну ФРГ около 2 миллиардов евро в год, однако правительство, как кажется, не спешит направлять эти средства на поддержку авиакомпаний. Глава авиакомпании Condor, Петер Гербер (Peter Gerber), выразил обеспокоенность тем, что немецкие авиаперевозчики испытывают «чрезмерное» давление из-за многочисленных сборов и налогов.
Влияние налогов на авиационную отрасль
Прогнозы поступлений от «налога на авиабилеты» на 2025 и 2026 годы — 2,05 и 2,07 миллиарда евро соответственно — указывают на стагнацию авиационного сектора Германии в следующем году, что противоречит общеевропейской тенденции роста.
«Финансовая нагрузка на авиакомпании в Германии чрезмерно высока по сравнению с другими европейскими странами», — заявил Петер Гербер в интервью газете «Bild», напомнив правящей коалиции о конкретном обещании по снижению налогов, содержащемся в коалиционном соглашении.
Повышение налога на авиабилеты и отсутствие поддержки
Так называемая «светофорная коалиция» существенно повысила «налог на авиабилеты» в мае 2024 года, и правительство планировало отменить это повышение. Однако, как заявили представители министерства финансов в конце июля, в бюджете на возвращение к прежним ставкам «нет места».
Этот налог является стабильным источником дохода для государства. В 2023 году федеральный бюджет получил 1,6 миллиарда евро, а в 2024 году 81,5 миллиона пассажиров, подпадающих под действие налога, обеспечили налоговые поступления в размере около 1,9 миллиарда евро.
Призыв к пересмотру налоговой политики
«Хотя бы последнее повышение»
«Сочетание налога на авиаперевозки, сборов за авиационную и полетную безопасность увеличилось более чем в два раза с 2019 года», — подчеркнул Гербер, указывая на дополнительную нагрузку. «Только сборы за аэронавигационное обслуживание при взлете и посадке выросли на 40 процентов за последние годы».
Гербер настаивает на том, что «налог на авиабилеты» должен быть скорректирован в сторону понижения, «как минимум на последнее повышение». В интервью он также подверг критике своего работодателя, авиакомпанию Condor. «Фактически, Lufthansa в настоящее время использует свое доминирующее положение на рынке, чтобы препятствовать конкуренции в авиационном секторе», — заявил Гербер.
Гербер и Condor находятся в сложной ситуации, пытаясь конкурировать с Lufthansa и другими европейскими авиакомпаниями в условиях высоких налогов и сборов. Вопрос о том, сможет ли немецкая авиация выдержать это давление, остается открытым. Без государственной поддержки и пересмотра налоговой политики немецким авиаперевозчикам будет сложно оставаться конкурентоспособными на международном рынке. В противном случае Германия рискует потерять важную часть своей транспортной инфраструктуры и столкнуться с сокращением рабочих мест в авиационной отрасли.