Lufthansa на пороге забастовки: угроза для пассажиров
Lufthansa на грани стачки: под угрозой не только немецкие рейсы, но и пересадки тысяч российских пассажиров, летящих через Франкфурт.
Крупнейшая немецкая авиакомпания Lufthansa вновь оказалась на пороге забастовки. Профсоюз пилотов Vereinigung Cockpit (VC), представляющий интересы около 4800 сотрудников, объявил о провале переговоров с руководством компании по вопросам корпоративных пенсионных выплат. Тарифная комиссия уже обратилась в правление профсоюза с просьбой организовать голосование среди членов, результаты которого определят дальнейшие действия.
Несмотря на это, говорить о немедленной забастовке пока преждевременно. Последняя однодневная акция протеста пилотов Lufthansa состоялась в 2022 году. Тем не менее, ситуация обостряется, и перспектива нового витка напряжённости в отношениях между руководством и лётным составом вполне реальна.
Предпосылки кризиса
Предпосылкой для нынешнего кризиса послужил призыв VC к Lufthansa в мае этого года начать переговоры об условиях пенсионного обеспечения и так называемой «переходной выплате» — досрочном выходе на пенсию. Однако, по заявлению профсоюза, Lufthansa не представила «существенного предложения».
Напомним, что в 2017 году, в рамках тарифного соглашения, профсоюз пилотов пошёл на уступки, согласившись с тем, что Lufthansa больше не будет гарантировать фиксированный размер пенсий, а лишь размер взносов работодателя. Таким образом, риск изменения процентных ставок перекладывался на работников. Кроме того, средний возраст выхода на «переходную выплату» был повышен на два года, до 60 лет. Как сообщается, фактические выплаты в итоге оказались ниже изначально прогнозируемых.
Глобальный конфликт в тени
Помимо пенсионных вопросов, на ситуацию влияет более масштабный конфликт внутри Lufthansa Group. Совет директоров компании во главе с генеральным директором Карстеном Шпором (Carsten Spohr) создал авиакомпании City Airlines и Discover Airlines, преследуя цель использовать более выгодные тарифные условия, чем в Lufthansa Classic и её региональной «дочке» Lufthansa Cityline. В отличие от распространенной модели авиакомпаний-лоукостеров, Lufthansa пошла по пути создания новых брендов внутри группы.
Для этих новых компаний уже заключены тарифные соглашения с конкурирующим профсоюзом Verdi, в то время как отраслевые профсоюзы VC (для пилотов) и Ufo (для бортпроводников) остались в стороне. Эти профсоюзы стремятся предотвратить перенос самолётов и, следовательно, рабочих мест в более экономичные подразделения.
Влияние на российский рынок
Влияние забастовок Lufthansa может ощутить и российский авиационный рынок. Многие российские путешественники используют аэропорт Франкфурта-на-Майне (Flughafen Frankfurt am Main) в качестве пересадочного узла, например, при перелётах из Москвы (Домодедово, Шереметьево) или Санкт-Петербурга (Пулково) в страны Латинской Америки или Азии. Срыв рейсов Lufthansa может привести к задержкам и перебоям в стыковках, создавая неудобства для пассажиров.
Сумеет ли руководство Lufthansa найти компромисс с профсоюзом, покажет время. Однако, если пилоты решатся на забастовку, это может привести к серьёзным сбоям в работе авиакомпании, затронув тысячи пассажиров по всему миру. Напряжённая ситуация в Lufthansa — это ещё один пример того, как непросто выстраивать отношения между руководством и сотрудниками в современной авиационной отрасли, особенно в условиях жёсткой конкуренции и постоянно меняющихся экономических реалий.