Сон в кабине: пилоты признались в опасной практике
Сон в кабине: пилоты признались в опасной практике: эксперты бьют тревогу из-за переутомления пилотов, что может нести риски для безопасности, особенно на фоне плотных графиков.
Франкфурт. Короткие «передышки» прямо в кабине, когда пилоты прикрывают глаза всего на секунду, становятся обыденностью. К такому выводу пришли эксперты немецкого профсоюза пилотов Cockpit (Vereinigung Cockpit) на основании проведенного опроса. Более десяти процентов опрошенных признались, что позволяют себе «контролируемый период отдыха» в кресле пилота «на каждом рейсе». Профсоюз связывает это с «возрастающим оперативным давлением» на экипажи.
«Это не единичный случай, а широко распространенная реальность», — констатируют в Vereinigung Cockpit, представляя результаты выборочного опроса 900 пилотов касательно практики так называемого «napping» — короткого сна в кабине. В авиационном контексте этот термин означает «контролируемый период отдыха» во время крейсерского полета. В российской практике подобные ситуации чаще называют неформально — «дать глазам отдохнуть».
«Napping давно стал правилом в немецких кабинах», — резюмируют в Cockpit итоги экспресс-опроса.
93% респондентов заявили, что в последние месяцы хотя бы раз пользовались возможностью вздремнуть прямо в кресле. Двенадцать процентов делают это на каждом рейсе.
«На коротких маршрутах о практике napping сообщили 44 процента, на дальних — 56 процентов», — говорится в отчете. «Для трех из четырех пилотов — 74 процента — napping стал стандартом». Следует отметить, что, например, в авиакомпании «Аэрофлот» и других крупных перевозчиках РФ, активно эксплуатирующих дальнемагистральные самолёты, вопросам отдыха экипажей уделяется повышенное внимание, но неформальная практика «короткого отдыха» в кабине не исключается полностью.
Плотные графики, оперативное давление
«То, что изначально задумывалось как кратковременная мера для восстановления сил, превратилось в постоянное средство борьбы со структурной перегрузкой», — заявила Катарина Дизельдорф (Katharina Dieseldorff), вице-президент Vereinigung Cockpit.
Особенно остро ситуация ощущается в летние месяцы: «Пилоты сообщают нам, что они вынуждены выполнять свои рейсы, несмотря на сильную усталость. Причиной являются плотные графики, нехватка персонала и растущее оперативное давление». Например, задержки рейсов в московских аэропортах Шереметьево (Sheremetyevo) и Домодедово (Domodedovo) этим летом привели к увеличению нагрузки на экипажи.
В Vereinigung Cockpit считают, что «короткий napping» сам по себе «не критичен». «Однако постоянно уставший экипаж представляет собой значительный риск», — подчеркнула Дизельдорф. Подобные опасения актуальны и для российских авиакомпаний, где вопросы безопасности полетов стоят на первом месте.
Изображение: Airbus