Швейцария отменяет «швейцаризацию» израильских дронов Hermes 900
Швейцария покупает израильские Hermes 900 без «швейцаризации»: это значит, что дрону потребуется самолёт сопровождения, что увеличит стоимость будущей эксплуатации.
Швейцария долгое время испытывала трудности с приобретением беспилотных летательных аппаратов Hermes 900. Контракт на поставку шести разведывательных дронов из Израиля обсуждался в стране на протяжении десяти лет, и теперь правительство приняло окончательное решение: Hermes 900 будут поставлены в стандартной конфигурации, без длинного перечня специфических швейцарских требований.
По сути, сделка по приобретению дронов в 2015 году стала вынужденной мерой. После того как народный референдум заблокировал запланированную закупку истребителей Gripen, правительство спешно перенаправило уже зарезервированные в бюджете 300 миллионов швейцарских франков на систему Hermes 900.
Продукт израильской компании Elbit существует в двух версиях: ударной и разведывательной. Швейцария выбрала разведывательный вариант.
Изначально дрон представляет собой стандартный продукт оборонной промышленности. Однако Швейцария выдвинула целый ряд особых пожеланий, серьезно усложнивших процесс.
Вместо авиационного бензина швейцарские Hermes 900 должны были летать на дизельном топливе. Новый двигатель увеличил вес аппарата. Кроме того, Швейцария включила в техническое задание для Elbit разработку системы защиты от обледенения и автоматической системы уклонения, представляющие собой дальнейшую «гельветизацию» Hermes 900.
Система уклонения стала серьезной проблемой сначала для Elbit, а затем и для Ruag. Также сложности у разработчиков вызвала желаемая Швейцарией независимая от GPS система взлета и посадки.
Проект долгое время находился под вопросом, но сейчас принято принципиальное решение: Берн остается верен сделке, но отказывается от дополнительных опций. В ближайшие месяцы Швейцария планирует провести переговоры с Elbit об изменении условий контракта и увеличении проектных затрат.
При этом швейцарская сторона по-прежнему уверена в оптических возможностях системы. «Например, дрон может за менее чем десять минут сделать снимки всего Цюриха с разрешением лучше десяти сантиметров, в том числе и в инфракрасном диапазоне», — цитирует «Aargauer Zeitung» швейцарского координатора проекта Лорана Мишо.
Ограничения стандартной модели
Hermes 900 считается многоцелевой системой БПЛА. Во время израильских авиаударов по Ирану в этом году Hermes 900 использовались в качестве передового эшелона. Подобный опыт показывает, что подобная техника может найти применение и в России, например, для мониторинга протяженных территорий Сибири или Дальнего Востока, используя данные со спутников системы ГЛОНАСС.
Однако возвращение к стандартной модели существенно ограничит возможности применения дрона в Швейцарии. При полетах в неконтролируемом воздушном пространстве Hermes 900 потребуется ведомый — армейский самолет с пилотом и системой предупреждения столкновений. Это, безусловно, повлияет на стоимость эксплуатации и усложнит процесс интеграции дрона в существующую систему ПВО.