Ту-144: советский сверхзвуковой триумф, закончившийся трагедией и забвением
Ту-144: история о советском сверхзвуковом лайнере, превзошедшем Concorde, но погубленном трагедией в Ле-Бурже.
В авиации говорят: первый взлёт — ещё не вся глиссада. Concorde, безусловно, совершил прорыв в 1976 году, но советский Ту-144 поднялся в воздух годом раньше. Однако забег вперёд не всегда гарантирует победу. «Конкордский» — так прозвали Ту-144 на Западе — оказался не таким отшлифованным, как его западноевропейский конкурент.
Разработка началась в 1963 году. СССР хотел не просто догнать, но и перегнать совместный англо-французский проект. Задача была поставлена перед конструкторским бюро Туполева. К 1966 году планировалось создать четыре прототипа. 31 декабря 1968 года Ту-144 совершил свой первый полёт, опередив Concorde на пару месяцев.
Машина была впечатляющей. Советский лайнер превосходил Concorde по максимальной скорости — 2443 км/ч, или M2.35. Но с экономичностью были проблемы. Тяжелее почти на 23 тонны, Ту-144 требовал больше топлива и сложнее управлялся.
Трагедия в Ле-Бурже
Настоящая драма развернулась 3 июня 1973 года на авиасалоне в Ле-Бурже. Ту-144 потерпел крушение во время демонстрационного полёта, унеся жизни 14 человек. По свидетельствам очевидцев, экипаж пытался показать мощь машины, выполняя манёвры на малой высоте. Но конструкция не выдержала перегрузок, и самолёт начал разрушаться в воздухе. Обломки упали на близлежащую деревню. Погибли все шесть членов экипажа и восемь местных жителей, ещё 60 получили ранения. Многие считают, что эта катастрофа поставила крест на проекте.
В те годы я только начинал летать и, конечно, следил за новостями. Уже тогда было понятно, что судьба «Конкордского» под большим вопросом.
Коммерческая эксплуатация
Несмотря на трагедию, СССР продолжил испытания. В 1975 году Ту-144 начал перевозить почту и грузы между Москвой и Алма-Атой. Пассажирские рейсы стартовали в 1977 году, но радости приносили мало. Шум в салоне был таким, что пассажиры переписывались друг с другом, чтобы хоть как-то общаться. Причиной тому были двигатели и мощные кондиционеры, необходимые для охлаждения перегревающегося салона.
Аэрофлот заключил пятилетний контракт с Туполевым в 1976 году, но уже в 1978-м прекратил эксплуатацию Ту-144 после очередной аварии. За свою короткую историю лайнер совершил всего 102 рейса, из которых чуть больше половины — с пассажирами.
Производство Ту-144 свернули в 1982 году. Но самолёт ещё послужил советской программе подготовки космонавтов и NASA для исследований в области сверхзвуковых полётов. Последний полёт Ту-144 состоялся 26 июня 1999 года в рамках программы High-Speed Civil Transport.
Из 17 построенных Ту-144 до наших дней сохранилось семь машин. Шесть находятся в России, а один — на крыше музея техники в немецком Зинсхайме.
«Конкордский» доказал, что опередить время недостаточно. Важно, чтобы «железо» соответствовало амбициям. Увы, в данном случае получился рейс вслепую, без чёткой навигации и понимания всех рисков.