«Квадрат D»: Загадочное крыло, пережившее «Кровавую сотню»
Узнайте, как случайная встреча Черчилля и Рузвельта в 1918 году повлияла на сохранение уникального хвостового кода «Квадрат D» на самолетах-заправщиках.
В авиации, как и в жизни, ничто не происходит в одночасье. Любой результат — это цепь связанных событий. И если хоть одно звено этой цепи порвется, задуманное может так и не случиться.
История появления и сохранения знаменитого хвостового кода «Квадрат D» на танкерах KC-135 100-го авиакрыла дозаправки (100th ARW) — это пример того, как незначительное событие может дать начало длинной череде важных последствий, которые станут очевидными лишь спустя десятилетия.
Незадолго до окончания Первой мировой войны в ноябре 1918 года в Gray’s Inn в Лондоне прошел званый ужин для VIP-персон и политиков. Никакой конкретной цели у этого мероприятия не было. Оглядываясь назад, можно предположить, что за столом велись неформальные беседы о войне и законодательных вопросах.
Два джентльмена подтвердили свое участие в ужине. Оба были относительно важными политиками: сэр Уинстон Черчилль и Франклин Делано Рузвельт (ФДР).
Тот званый ужин не был примечательным, но он стал их первой встречей. В течение 1920-х и начала 30-х годов они не поддерживали связь. Однако Черчилль никогда не забывал, что оба они занимали руководящие посты в своих военно-морских флотах. И это обстоятельство сыграет важную роль в нашей истории много лет спустя.
Эти два человека оказали огромное влияние на превращение Соединенных Штатов в сверхдержаву и военного гиганта. Опыт Великобритании, которая до Второй мировой войны была единственной сверхдержавой и имела опыт масштабной военной мобилизации в глобальном масштабе, оказался крайне важен для стремительного роста Америки. И хвостовой код «Квадрат D» — это маленькая история успеха, рожденная благодаря этим историческим отношениям.
Почему Черчилль?
В 1918 году Черчилль (как и многие другие!) мог подумать, что достиг своего «принципа Питера». Суть этого принципа в том, что работники продвигаются по карьерной лестнице до тех пор, пока не достигают уровня, на котором они некомпетентны.
Такая жесткая оценка была связана с его военной стратегией 1915 года. Тогда Черчилль занимал пост Первого лорда Адмиралтейства (аналог министра военно-морских сил США).
Если что и отличало Великобританию в ведении войны, так это Королевский флот. Именно он был главным инструментом демонстрации силы и коммерческого успеха по всему миру. В сознании Черчилля Королевский флот был важнейшим средством проецирования мощи в военное время, военным клеем, который скреплял империю.
Стремясь поддержать британскую армию, Черчилль убедил военный кабинет в необходимости второго фронта для оказания давления на Турцию, союзницу Германии. Цель заключалась в захвате контроля над Дарданеллами, Босфором и Черным морем.
Черчилль планировал использовать Королевский флот и союзную армию (состоящую из войск Франции, Великобритании, Австралии и нескольких менее крупных сил) для высадки на Галлипольском полуострове и дальнейшего продвижения на север к Дарданеллам.
Исход Галлиполийской кампании известен историкам: это была катастрофа для союзников как на воде, так и на суше. Они недооценили турок по всем фронтам. Хуже того, британцы были шокированы, обнаружив, что противник использует подводные лодки.
Тактически потери союзников и турок были примерно одинаковыми — по 250 000 человек с каждой стороны. Но стратегически это был дорогостоящий провал для союзников. Район вокруг Дарданелл остался под контролем Турции.
Вина за Галлиполийскую катастрофу легла непосредственно на Уинстона Черчилля, Первого лорда Адмиралтейства. Он был вынужден покинуть свой пост в военном кабинете. Черчилль вернулся в парламент, но ушел в отпуск, чтобы вернуться на службу в британскую армию и отправиться на Западный фронт во Франции.
После года службы на передовой он вернулся в парламент, где добивался высокого поста в кабинете министров. Его первое назначение в кабинет министров состоялось в 1908 году при его друге Герберте Асквите. Однако на выборах премьер-министром стал Дэвид Ллойд Джордж, который не принадлежал к той же политической партии, что и Черчилль.
Ллойд Джордж не был заинтересован в том, чтобы давать Черчиллю высокую должность в кабинете министров. С 1916 по 1922 год Ллойд Джордж назначал Черчилля на несколько второстепенных должностей, чтобы держать его подальше от Даунинг-стрит, 10. В 1922 году новый премьер-министр Стэнли Болдуин вернул Черчилля из его «ссылки» и назначил его канцлером казначейства (аналог министра финансов США) до 1929 года.
Когда в 1929 году к власти пришел новый премьер-министр, Черчилль ожидал, что его заменят на посту канцлера казначейства. Однако, к его удивлению, ему не предложили никакой должности вообще. Хотя он оставался членом парламента, премьер-министр не наделил его никакими официальными обязанностями. Черчилль вернется в кабинет министров только через десять лет.
Почему Рузвельт?
Черчилль видел пик своей политической карьеры на посту Первого лорда Адмиралтейства, но считал, что оказался в политическом кризисе, когда случайно встретился с ФДР на званом ужине. С другой стороны, Рузвельт был на восемь лет моложе и восходящей политической звездой. Во время администрации Вильсона Рузвельт был заместителем военно-морского министра. 1920-е годы и далее выглядели для ФДР очень многообещающими. Но его планы нарушила тяжелая форма полиомиелита.
Несмотря на то, что ФДР происходил из старой, богатой семьи и обращался к лучшим врачам, он больше не мог ходить без посторонней помощи. Он не знал, что его ждет в будущем, но сдаваться не собирался.
Хотя некоторые геополитически подкованные люди, такие как Черчилль и Рузвельт, могли видеть надвигающиеся проблемы, никто из них не мог предвидеть свою роль лидера в грядущей борьбе или важность своей растущей дружбы.
Званый ужин, на котором присутствовали эти два будущих лидера, возможно, не преследовал никакой конкретной цели, но он стал отправной точкой их исторических отношений.
Наступление 1930-х
Хотя до ФДР это дошло только в 1930-х годах, ни одна страна не становится единственной сверхдержавой в мире (как это было с Соединенным Королевством) без крупнейшего военно-морского флота, профессиональной армии, сильной промышленной базы, развитой системы высшего образования, опытного научно-исследовательского сообщества, непревзойденного геополитического и дипломатического корпуса, расположенного в каждом уголке мира, глобального, опытного, успешного и квалифицированного аппарата сбора разведданных и шпионажа, а также опыта реализации масштабной программы военной логистики и мобилизации.
Что могли Соединенные Штаты противопоставить возможностям Великобритании? Хотя у США были некоторые возможности, ни одна из них не превосходила уровень компетенции Великобритании. Идея о том, что Соединенные Штаты готовы взять на себя роль «Арсенала демократии», была еще далека от реальности. К счастью, Уинстон Черчилль все это прекрасно понимал и решил, что в какой-то момент ему нужно будет установить контакт с Америкой и ее новым президентом.
Подъем Гитлера и нацистской Германии
Уинстон Черчилль был хорошо образован, много путешествовал и был проницательным человеком. Тот факт, что он был отправлен на «заднюю скамью» в Палате общин, не означал, что он потерял интерес к государственным делам.
С точки зрения Уинстона Черчилля, конституционная монархия с развитой системой колоний была наилучшей формой правления. Конституционная демократия, как в Соединенных Штатах, тоже могла пригодиться, но он не мог слишком критиковать США, ведь его мать была американкой.
Другие формы правления, такие как тоталитаризм, диктатура, нацизм, фашизм и коммунизм, были для Черчилля настоящим бичом. Он с опаской относился к Иосифу Сталину и подъему нацизма во главе с Адольфом Гитлером. К сожалению, никто на Даунинг-стрит, 10 или в Букингемском дворце не был слишком заинтересован в оценках якобы списанного геополитика.
В 1922 году в Италии установилась фашистская диктатура во главе с Муссолини. В 1931 году Япония вторглась в Маньчжурию. К январю 1933 года нацисты получили достаточно мест в рейхстаге, чтобы Гитлер был назначен канцлером. Примерно в это время Уинстон Черчилль решил, что Америке пора начать противостоять меняющемуся глобальному ландшафту. Он решил связаться с новым президентом США Франклином Д. Рузвельтом.
Личная переписка двух бывших моряков
Черчилль размышлял о том, что произойдет, если разразится новая мировая война. В 1914 году Великобритания была единственной сверхдержавой. К концу Первой мировой войны Британская империя потеряла 886 000 моряков и солдат. Еще один миллион человек получили ранения.
Общее число британских раненых и погибших составило 12,5% от всего населения страны. Было хорошо известно, что после трех лет войны у британской армии заканчивались мужчины призывного возраста. И, наконец, финансовые затраты, понесенные Великобританией во время войны, чуть не разорили страну.
Черчиллю было совершенно ясно, что если Великобританию постигнет новая мировая война, она будет сражаться в одиночку и в конечном итоге потерпит поражение. По его мнению, свободный мир, скорее всего, не выживет, если американцы не вступят в войну или вступят в нее с опозданием, как это было в Первой мировой войне.
Переписка между Рузвельтом и Черчиллем хранится более чем в десятке известных архивов по всему миру. Она настолько объемна, что назвать ее огромной — ничего не сказать. Эти хранилища включают официальные документы и часть частных писем между двумя мужчинами.
Официальная переписка между ФДР и Черчиллем началась в первые дни после вторжения Германии в Польшу в сентябре 1939 года. Эта переписка была разрешена, поскольку оба лидера занимали высокие государственные должности: президент и Первый лорд Адмиралтейства.
Однако неформальная, частная переписка началась в 1934 году. Такая переписка между действующим президентом и депутатом Палаты общин вызвала бы скандал, если бы стала достоянием общественности. Черчилль первым отправил рукописное письмо ФДР. Он начал приветствовал друг друга словами: " От одного моряка другому ". Письма были написаны в форме мнений, а не официальной государственной политики и планов.
Черчилль освещал геополитические проблемы, вызывающие озабоченность. Рузвельт писал о желании американской общественности оставаться в стороне от иностранных войн. В конце концов, в письмах обсуждались законы о нейтралитете, принятые Конгрессом США в 1930-х годах, и трудности с оказанием помощи союзным странам, вовлеченным в конфликт.
Когда в 1939 году общение между Черчиллем и Рузвельтом стало официальным, их частная переписка позволила обоим мужчинам оказаться на одной волне, что сэкономило драгоценное время, когда началась война.
Переписка после того, как Черчилль стал премьер-министром
Законы США о нейтралитете начали отменяться постепенно с сентября 1940 года, и к марту 1941 года большинство законов было отменено. В этот момент Великобритания и Соединенные Штаты постепенно начали обмениваться офицерами связи для ознакомления с военными возможностями друг друга, промышленным сектором и методами призыва на военную службу.
Учиться друг у друга было правильным решением, но усилия по налаживанию связей были ограничены до тех пор, пока Америка официально не вступила во Вторую мировую войну в декабре 1941 года. На встречах на высоком уровне в 1941 году был разработан план, согласно которому главной целью должно было стать отвоевание Европы у нацистов и итальянских фашистов. Это соглашение стало известно как Атлантическая хартия.
Первые действия Черчилля, Рузвельта и их Объединенного комитета начальников штабов
Первоначальные военные действия Америки в 1942 году были полностью сосредоточены на быстром получении военной техники и обучении солдат, моряков и летчиков для отправки на Европейский театр военных действий (ETO). Естественно, прибытие американской помощи не могло произойти достаточно быстро для британцев.
Одной из самых больших проблем, о которых говорили Черчилль и его военные начальники, было обеспечение того, чтобы все необходимое для ведения войны Америкой согласовывалось в ETO. В качестве простого примера можно привести наличие летчиков в ETO, но нехватку самолетов, или наоборот, или достаточное количество самолетов, но ограниченное количество бомб.
Логистические усилия США по перемещению людей, техники и машин в скоординированном порядке были итеративным процессом на протяжении всей войны. Это требовало круглосуточной бдительности и связи между всеми сторонами. Появление хвостового кода "Квадрат D' является следствием скоординированных логистических усилий Америки.
Подробности истории «Квадрата D»
Когда военно-воздушные силы армии США начали подготовку к мобилизации и развертыванию в ETO, ни у британцев, ни у американцев не было достоверной информации для прогнозирования того, сколько людей, техники и боеприпасов потребуется для ведения войны. Сравнение довоенных и послевоенных данных о запасах самолетов показывает, что к концу войны у ВВС было более чем в 10 раз больше самолетов, чем до войны.
Было ясно, что для производства такого количества самолетов ВВС должны поддерживать работу заводов круглосуточно и без выходных до тех пор, пока им не скажут остановиться. Было понятно, что все, кто участвует в призыве в армию, приобретении основного оборудования (например, самолетов, кораблей, танков и т. д.) и производстве боеприпасов, должны оставаться сосредоточенными на своей работе и вести тщательный учет всего.
По мере того как самолеты сходили с конвейеров (это верно, во множественном числе, Lockheed и Douglas Aircraft строили B-17 по лицензии), ВВС должны были организовать дальнейшие действия. Они должны были решить, куда их отправить и какая организация станет новым владельцем. На первый взгляд этот процесс кажется относительно безобидным, но при всех аспектах расширения вооруженных сил с огромной скоростью это было непросто.
Примером усилий ВВС по поддержанию темпа расширения является группа новых летающих крепостей B-17, произведенных компанией Boeing в Сиэтле, штат Вашингтон. В ноябре 1942 года самолеты были переброшены на армейскую авиабазу Уолла Уолла, штат Вашингтон, где вновь сформированное подразделение приняло их в собственность. Прежде чем отправиться в ETO в июне 1943 года, подразделение и его самолеты сменили базы еще пять раз!
Расширяющаяся организационная структура ВВС
ВВС вступили во Вторую мировую войну с теми же структурными компонентами, что и сегодня. Начиная с самого низа: эскадрилья, группа, крыло, авиационная дивизия, номерная воздушная армия и командование. Во время войны штаб-квартира ВВС решила, что основным строительным блоком будет «группа» под командованием полковника. Эскадрильями должны были руководить подполковники. Однако военные обстоятельства часто требовали гибкости, и нередко группой руководил подполковник, а эскадрильей — майор.
Одной из самых больших проблем, с которыми ВВС столкнулись (и не очень хорошо!) во время войны, было присвоение номеров подразделениям. Номера подразделений обычно очень тщательно велись штаб-квартирой ВВС. Военная экспансия вынудила штаб-квартиру делегировать активацию новых подразделений номерным воздушным армиям, которые находились на два уровня ниже.
Чтобы хоть как-то контролировать ситуацию, штаб-квартира выпустила инструкции для сотрудников оперативного отдела S-3 номерной воздушной армии. Каждому сотруднику S-3 был назначен большой блок номеров подразделений для использования.
Этот обходной процесс активации подразделений создал непредвиденный избыток номеров подразделений для крыльев и ниже. Стало обычной практикой выдавать новые номера не только для активации новых подразделений, но и для деактивированных подразделений, которые были реактивированы или переведены. Подразделениям S-3 было гораздо проще использовать новые номера, чем повторно использовать номера деактивированных подразделений.
Хотя после войны штаб-квартира ВВС восстановила свое право на нумерацию подразделений, процесс не изменился. Попытка капитального ремонта в 1950-х годах только усугубила путаницу, создав избыток номеров подразделений и разорвав связи с предыдущими наградами и знаками отличия. Эти вопросы были полностью решены только в 1966 году.
Активация подразделения, которое получит хвостовой код «Квадрат D»
В июне 1942 года армия ВВС США активировала 100-ю бомбардировочную группу (тяжелую) на армейской авиабазе Орландо, штат Флорида. Первоначально планировалось, что 100-я получит бомбардировщики Consolidated B-24 Liberator. Однако это изменилось на B-17, когда 100-я прибыла в Уолла Уолла, штат Вашингтон.
В состав 100-й BG вошли четыре эскадрильи: 349-я бомбардировочная эскадрилья, 350-я бомбардировочная эскадрилья, 351-я бомбардировочная эскадрилья и 418-я бомбардировочная эскадрилья.
После прибытия 100-й BG в Уолла Уолла она получила первые четыре летающие крепости B-17 с завода Boeing в Сиэтле, штат Вашингтон. Немедленно началась подготовка экипажей, и в апреле 1943 года началась подготовка к развертыванию в Англии.
Армия ВВС продолжала следовать советам Королевских ВВС о том, как применять идентификационные знаки подразделений. Использование хвостовых кодов, основанных на домашней базе подразделения, не имело никакого смысла из-за десятков аэродромов, используемых в Англии, и никто не хотел, чтобы немцы знали эту информацию.
Решением было использовать хвостовые коды с буквами для развертываемых групп. Первая бомбардировочная группа, вылетевшая из штатов, имела хвостовой код «Квадрат A». Это что-то значило для американских летчиков, но это не имело большого значения с точки зрения полезной информации для немцев.
Экипажи бомбардировщиков не знали, что большие хвостовые коды с буквами окажутся бесценными во время боевых вылетов для сортировки самолетов по группам. Только когда они начали совершать боевые вылеты, стало ясно, что миссия с участием более 100 B-17 в строю — обычное явление.
Всякий раз, когда член экипажа замечал в воздухе большой хвостовой код с буквой, ему было приятно знать, что он находится в нужной группе самолетов. Однако не было сказано, что большие хвостовые коды также помогали идентифицировать B-17, который был подбит и вряд ли доберется до дома.
100-я бомбардировочная группа развертывается в ETO
100-я была развернута в составе четвертой группы одновременно с тремя другими группами B-17. 100-й был присвоен хвостовой код «Квадрат D».
Основной личный состав 100-й отправился в начале мая 1943 года на Queen Elizabeth, а экипажи вылетели в конце мая на своих B-17 по североатлантическому маршруту. Все элементы 100-й BG были размещены к 9 июня 1943 года на армейском аэродроме Торп Абботс, номер 139. Торп Абботс был домашней базой для 100-й до конца войны.
Примерно через две недели 100-я совершила свой первый боевой вылет против подводных лодок в Бремене, Германия. Этот налет стал отправной точкой для наследия «Кровавой сотой», изображенной в мини-сериале «Властелины воздуха» 2024 года.
Во время первого задания 100-я потеряла три B-17 из 349-й бомбардировочной эскадрильи; никто не выжил. Всего за время войны группа потеряла 182 B-17, что в два раза превышало количество самолетов, которые у нее были, когда она прибыла в Торп Абботс 9 июня 1943 года.
Смириться с потерей 182 самолетов уже достаточно тяжело. Но человеческие потери еще хуже. В 100-й BG начинали службу 960 членов экипажа. Более 800 были убиты в бою, а 950 были захвачены в плен и провели остаток войны в лагере для военнопленных.
Из-за больших потерь 100-я получила прозвище «Кровавая сотая» от других групп. К концу войны потери были не намного больше, чем у любой другой группы, но их потери были печально известны из-за обстоятельств, при которых они произошли.
100-я BG совершила катастрофические (для союзников!) рейды на Швайнфурт, Регенсбург и Бремен. Типичные потери 100-й во время этих рейдов составляли 12 из 13, 13 из 15 и девять из 12 самолетов.
Еще одним тяжелым периодом для 100-й стала «Черная неделя», 8–14 октября 1943 года. 10 октября они выставили 18 B-17 на задание против Мюнстера, Германия. Только один B-17 вернулся с рейда, с двумя неработающими двигателями и двумя серьезно раненными летчиками.
История «Кровавой сотой» продолжалась в 1944 году с теми же отрезвляющими результатами. Группа совершила свой последний боевой вылет в апреле 1945 года.
Наследие 100-й бомбардировочной группы
За 22 месяца боевых действий 100-я совершила 306 вылетов (некоторые из которых были больше, чем просто «туда и обратно») и ей приписывают 8 630 боевых вылетов. У нее было больше летных часов и вылетов в ETO, чем у любой другой бомбардировочной группы. Группа сбросила почти 20 000 тонн бомб и 435 тонн гуманитарных грузов.
Стрелки группы сбили подтвержденно 261 немецкий самолет, 1 010 предположительно и 139 возможно уничтожили.
В число наград 100-й бомбардировочной группы входят:
- Благодарности отряда:
- Германия, 17 августа 1943 г.
-
Берлин, Германия, 4, 6 и 8 марта 1944 г.
-
Французский Военный крест с пальмовой ветвью:
-
С 25 июня по 31 декабря 1944 г.
-
Знаки отличия:
- Воздушное наступление, Европа
- Нормандия
- Северная Франция
- Рейнская область
- Арденны-Эльзас
- Центральная Европа
- Воздушный бой
Послевоенный период и 100-я бомбардировочная группа
«Кровавая сотая» вернулась в США и была деактивирована в декабре 1945 года в Кэмп Килмер, штат Нью-Джерси.
История покажет, что 100-я была одной из первых четырех бомбардировочных групп, отправленных в Англию, и она последней вернулась домой.
Штаб-квартира ВВС выпустила инструкции, регулирующие процесс возвращения подразделений и самолетов в штаты. Любое подразделение, которое собиралось перелететь на своих самолетах домой, должно было удалить все несанкционированные маркировки или те, которые были нанесены в связи с операциями ETO. Это означало, что самодеятельное искусство на носу и хвостовые коды должны были быть удалены. Естественно, летчики больше расстраивались из-за удаления рисунков на носу, чем из-за хвостовых кодов!
Когда 100-я готовилась к возвращению домой, 8-я воздушная армия твердо заявила, что рисунок на носу B-17 должен быть удален. Группе было разрешено лететь домой с хвостовым кодом «Квадрат D» без изменений. 8-я воздушная армия рассматривала этот отказ как знак уважения к достижениям последней бомбардировочной группы, вернувшейся домой.
B-17, летящий с неповрежденным хвостовым кодом «Квадрат D»
Менее чем через два года 100-я BG была реактивирована в качестве подразделения резерва ВВС в мае 1947 года на армейском аэродроме Майами, штат Флорида. Реактивация совпала с отделением ВВС от армии и созданием самостоятельного вида вооруженных сил.
Отделение от армии позволило ВВС создать свой собственный резервный компонент. В случае с реактивированной 100-й бомбардировочной группой им было поручено быть Подразделением формальной подготовки для Boeing B-29 Superfortress.
После войны ВВС приняли практику привязки прошлых наград к нынешним военнослужащим подразделения. Это означало, что будущие военнослужащие 100-й должны были носить ленты Благодарности отряда и Французского Военного креста, полученные во время Второй мировой войны. Я служил в 100-й во время войны во Вьетнаме, когда ее миссия сместилась в сторону стратегической разведки, и я всегда удивлялся, почему мы носим ленты, присужденные 25 лет назад.
Что касается хвостового кода «Квадрат D» 100-й, то его возвращение произошло со странным поворотом. Когда подразделение было реактивировано, новый командир (личность которого остается неясной из-за отсутствия доступных записей) разрешил нанести «Квадрат D» на изношенные B-29, которые доставлялись.
В любом случае решение таинственного командира о реактивации хвостового кода «Квадрат D» было разрешено оставить в силе и с тех пор является источником гордости для летчиков, приписанных к 100-й. В знак уважения к сохранению истории подразделения хвостовой код «Квадрат D» теперь с гордостью носят 100-е авиакрыло дозаправки, базирующееся на авиабазе Королевских ВВС Милденхолл, Англия.
Стоит подчеркнуть, что ни одной другой реактивированной бомбардировочной группе не разрешалось демонстрировать свой первоначальный хвостовой код. Эта уникальная честь принадлежала только 100-й бомбардировочной группе.
B-17, летчиков и аэродрома Торп Абботс 100-й BG, возможно, больше нет, но достижения продолжают жить в культовом хвостовом коде «Квадрат D», который с гордостью демонстрируется на KC-135 Stratotankers 100-го ARW.
Вся армия США стояла и стоит на плечах гигантов уже 250 лет. Связь американских войск никогда не будет разорвана.
Я, как ветеран американской службы в четвертом поколении, помню наставление моего прадеда, когда я поступил на службу в ВВС. Он говорил о несении факела самоотверженного служения. Затем он сказал: «…и не урони эту чертову штуку!». Я ее не уронил, и никто из выпускников 100-й за последние 83 года тоже не уронил.
«Квадрат D»: достойная дань уважения 100-й бомбардировочной группе и ее будущим преемникам.
Во время моей службы в стратегической разведке, в эпоху B-52 и «холодной войны», я не раз ловил себя на мысли, что наша работа — это продолжение дела тех самых ребят из «Кровавой сотой». Они, как и мы, выполняли задачу, не щадя себя. И надеюсь, мы не подвели их, не уронили тот самый факел.