Зайцем под крылом: безумная история экстремальных авиаперевозок
Захватывающие попытки перевозить людей снаружи самолета: узнайте, почему британский проект EXINT провалился из-за невыносимого шума двигателей и перегрузок.
Идея перевозить людей снаружи самолета звучит как сценарий для фильма, но на самом деле эта концепция преследует авиацию со времен Второй мировой войны. Военные всего мира, от американцев до русских, искали способы расширить возможности своей авиации. Зачем? Чтобы, как говорится, достать своих из «зоны турбулентности», вытащить раненых или быстро перебросить спецназ в нужную точку.
И тут начинается самое интересное. Первые попытки были… прямо скажем, экстравагантными. Представьте себе: мешок, привязанный к крылу «Спитфайра». Звучит как анекдот, но британцы всерьез рассматривали «Spitfire Body Bag» — эдакий спальный мешок, закрепленный на крыле истребителя. Задача — доставить механика в удаленный гарнизон. О комфорте речь, конечно, не шла, но тогда времена были непростые. Кстати, до реального применения дело так и не дошло, что, наверное, и к лучшему.
Американцы пошли дальше. На истребителе P-38 Lightning они устанавливали модифицированные топливные баки с плексигласовым носом. В одном из таких баков фотограф корпуса морской пехоты Дэвид Дункан снимал воздушные бои над Окинавой. Позже он вспоминал, что в этой капсуле не было вентиляции и было очень неудобно. Что ж, это вам не бизнес-класс Emirates!
Советский подход был, как всегда, масштабным. В 30-е годы, во время Гражданской войны в Испании, под крыльями биплана Р-5 подвешивали сразу четыре отсека, в каждом из которых помещалось по четыре парашютиста. Правда, из-за колоссального сопротивления скорость самолета падала почти вдвое.
EXINT: Британская попытка прорыва
Но настоящим прорывом (или, скорее, попыткой прорыва) стала разработка британской компании AVPRO UK — система EXINT. В конце 90-х они создали внешние контейнеры для истребителей Sea Harrier GR5 и вертолетов Apache AH-64. Цель — эвакуация раненых и доставка спецназа. Контейнеры были длиной почти 4 метра, с системами обогрева и подачи кислорода, парашютами и спутниковой системой спасения. Изначально планировалось перевозить по два человека, но в итоге остановились на одноместном варианте.
Однако, несмотря на успешные испытания, EXINT так и не пошел в серию. И причина была банальна — шум. Двигатели «Харриера» выдавали под крылом 165–170 децибел. Помимо потери слуха, такая шумовая атака могла привести к проблемам с сердцем, повышению давления и снижению концентрации. А еще — перегрузки. Представьте себе, что значит лететь на скорости, близкой к скорости звука, в «капсуле», подвешенной под крылом!
Безумные идеи и смелые эксперименты: итоги
Кстати, немцы тоже экспериментировали с подобными «девайсами» на бомбардировщике Ju-87 Stuka. Там капсула вмещала двух человек и могла отделяться от самолета с помощью парашюта. Но, как и большинство других подобных разработок, дальше испытаний дело не пошло.
Что же в итоге? Несмотря на все безумные идеи и смелые эксперименты, до серийного производства такие «подвесные» системы так и не дошли. Слишком много проблем: шум, перегрузки, аэродинамика. Исключением можно считать, пожалуй, разве что посадку людей на «галстук» к крыльям вертолета Apache. Британцы, например, таким образом эвакуировали раненых в Афганистане. Жестко, конечно, но иногда выбора нет.
Так что, если вам вдруг предложат прокатиться «зайцем» под крылом самолета, лучше вежливо отказаться. Авиация — это, конечно, романтика, но безопасность, как говорится, прежде всего. Не забывайте пристегивать ремни.