**Airbus признал ошибку в данных датчиков угла атаки**
Airbus признал ошибку: замена датчиков угла атаки по неверным чертежам, начиная с 2008 года, требует срочной проверки, согласно директиве EASA.
В ходе анализа технической документации Airbus обнаружил неточности в данных, касающихся датчиков угла атаки (AoA) на самолётах A330, A330neo и A340. Эти внешние датчики, расположенные в носовой части фюзеляжа, критически важны для точного определения угла атаки во время полета, от которого зависят системы управления и безопасность полёта. Ошибка оставалась незамеченной в течение некоторого времени.
Что такое угол атаки?
Угол атаки определяет угол между хордой крыла и набегающим потоком воздуха. Самолет сохраняет устойчивый полет в определенном диапазоне углов атаки, когда воздушный поток правильно обтекает крыло. Превышение этого диапазона может привести к сваливанию — резкой потере подъемной силы, создающей опасную ситуацию. Поэтому данные об угле атаки (AoA) являются одними из важнейших аэродинамических параметров.
Директива EASA
Европейское агентство по безопасности полетов (EASA) выпустило директиву летной годности, в которой указало, что Airbus в период с 1 января 2008 года по 31 января 2024 года опубликовал в онлайн-руководстве «технические чертежи», содержащие «ошибочные данные» о задних панелях датчиков AoA.
В связи с этим эксплуатантам самолетов A330 и A340 предписано проверить, производилась ли замена или обслуживание датчиков AoA с использованием неверных данных. В худшем случае это может негативно повлиять на их функциональность. Airbus выпустил соответствующие сервисные бюллетени для авиакомпаний.
Резервирование датчиков
Неисправные внешние датчики представляют серьезную угрозу безопасности полетов. В 2009 году обледенение датчиков сыграло свою роль в трагическом крушении рейса Air France 447. К счастью, на современных самолетах предусмотрено резервирование датчиков, а полетный компьютер постоянно сравнивает поступающие данные для выявления расхождений. Этот принцип резервирования используется и в российской авиации, например, в современных самолётах семейства МС-21 и SSJ-New.
Airbus принимает необходимые меры для устранения потенциальных проблем и обеспечения безопасности полетов своих самолетов. Современные системы мониторинга и резервирования значительно снижают риски, связанные с неисправностями отдельных датчиков. Регулярные проверки и техническое обслуживание в соответствии с рекомендациями производителя являются ключевым фактором поддержания безопасности полетов.
© aero.de — Илл.: Airbus — 18.08.2025 13:23