Азиатский авиарынок: российское небо как ключ к конкуренции
Российское небо как фактор конкуренции в Азии: европейские авиакомпании ждут окончания обходных путей, надеясь на рост пассажиропотока из Индии и Китая.
Авиакомпании из Китая активно используют воздушное пространство России для сокращения времени полета на европейских направлениях. Это создает неравные условия конкуренции на азиатском рынке. Немецкая Lufthansa, тем не менее, отмечает «многообещающие тенденции» на некоторых дальневосточных маршрутах, а ценовой спад в азиатском секторе авиаперевозок компании, кажется, приостановлен.
Анализ ситуации Lufthansa
Lufthansa продолжает тщательно анализировать свои операции в Азии. Генеральный директор Lufthansa, Карстен Шпор (Carsten Spohr), заявил на прошлой неделе во Франкфурте: «В прошлом году мы столкнулись со значительным снижением доходов в Азии».
Запрет на полеты над территорией России для западных авиакомпаний сохраняется. Это создает ощутимое конкурентное преимущество для азиатских перевозчиков. Немецкий авиаперевозчик вынужден был скорректировать свои объемы перевозок на дальневосточном направлении.
По словам Шпора, выбранная стратегия «оказалась успешной с точки зрения стабилизации нашей средней выручки». В первом полугодии 2025 года Lufthansa зафиксировала снижение по ключевому показателю доходов в азиатском секторе всего на 0,5 процента.
Перспективы роста и возможные стратегии
«Очень многообещающие тенденции наблюдаются в Японии и Южной Корее»,— отмечает Шпор. Lufthansa рассматривает возможность увеличения предложения на этих направлениях. Компания может расширить код-шеринговое соглашение, например, с Korean Air, для укрепления своих позиций, как это делают многие крупные авиакомпании, включая «Аэрофлот» с другими участниками альянса SkyTeam.
Конкурентоспособность на азиатских маршрутах напрямую зависит от доступа к российскому воздушному пространству, подчеркивает Шпор. В случае изменения текущей ситуации для европейских авиакомпаний, «мы готовы быстро отреагировать и ускорить наше многообещающее восстановление в Азии».
Оптимизм Condor и новые возможности
Компания Condor, также оперирующая на немецком рынке, видит потенциал для роста в Азии в будущем. Генеральный директор Condor, Питер Гербер (Peter Gerber), недавно заявил в интервью изданию «F. A. Z.»: «Когда, надеюсь, однажды война в Украине закончится, исчезнут обходные пути вокруг России». Это позволит снизить время полета и эксплуатационные расходы.
Гербер также видит «новые возможности» в азиатском секторе благодаря росту среднего класса в Индии и Китае. Увеличение благосостояния может привлечь новых пассажиров и к европейским авиакомпаниям. Российские авиакомпании, такие как S7 Airlines, активно развивают внутренние и международные направления, ориентируясь на растущий спрос со стороны среднего класса. Этот опыт может быть полезен и для европейских перевозчиков.
В заключение, текущая ситуация с использованием воздушного пространства России ставит европейские авиакомпании в сложное положение в конкурентной борьбе за азиатский рынок. Однако Lufthansa и Condor оптимистично смотрят в будущее, надеясь на изменение геополитической ситуации и рост спроса на авиаперевозки в регионе. Время покажет, смогут ли они эффективно адаптироваться к изменяющимся условиям и воспользоваться новыми возможностями.