Авиабитва: пассажиры против авиакомпаний за бесплатную ручную кладь
Европейские потребители вступают в борьбу с авиакомпаниями: удастся ли добиться бесплатного провоза чемодана IATA 55×40×20, и как это отразится на задержках рейсов.
В европейском авиапространстве разгорается борьба за право пассажиров бесплатно провозить в салоне самолёта больше ручной клади. Федеральный союз обществ защиты прав потребителей Германии (vzbv), объединившись с европейскими партнёрами, намерен через суд добиться пересмотра существующих правил. По их мнению, эти правила позволяют авиакомпаниям необоснованно зарабатывать на багаже.
Авиакомпании занимают жёсткую позицию, стремясь сохранить прибыльные места в багажных отсеках над сиденьями для тех, кто готов за них платить. Вопрос сводится к определению понятия «разумная ручная кладь», поскольку действующие нормы Европейского союза оставляют этот вопрос открытым для интерпретаций.
Разные авиакомпании предлагают свои варианты. Например, крупнейший европейский лоукостер Ryanair разрешает брать на борт лишь небольшую сумку с габаритами не более 40×30×20 сантиметров. За всё остальное приходится платить, причем цены, особенно при оплате непосредственно у выхода на посадку, могут оказаться неприятным сюрпризом. Глава vzbv, Рамона Поп, называет это «ценовыми ловушками».
Требования к размерам ручной клади
Потребительские организации требуют, чтобы авиакомпании были обязаны бесплатно принимать в салон чемодан, соответствующий рекомендованным Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA) габаритам 115 сантиметров (например, 55×40×20).
Такие чемоданы-тележки уже много лет продаются как ручная кладь, однако на большинстве рейсов за их провоз взимается доплата. По данным европейской потребительской организации BEUC, размер этой доплаты варьируется от 6 до 75 евро за единицу.
Стоит отметить, что такие авиакомпании, как Lufthansa, а также другие сетевые перевозчики, включают в стоимость билета провоз сумки и небольшого чемодана. Это обусловлено большим количеством пассажиров, совершающих пересадки, для которых невозможно устанавливать отдельные правила на разных участках маршрута, особенно на дальнемагистральных рейсах. Авиакомпания Condor также придерживается этой политики на новых городских маршрутах.
Однако на туристических направлениях и на дальних рейсах даже у этих перевозчиков самый дешёвый тариф обычно включает в себя только небольшую сумку. Схожую практику можно встретить и у российских авиакомпаний, предлагающих «безбагажные» тарифы на ряде направлений, например, на рейсах между Москвой и Санкт-Петербургом.
Судебные иски и позиция сторон
Vzbv направил предупреждения в адрес бюджетных авиакомпаний Norwegian Air, Ryanair, Transavia, Volotea, Easyjet, Wizz и Vueling из-за их политики в отношении ручной клади. Кроме того, иски против Easyjet, Wizz и Vueling были поданы в немецкие суды. Параллельно, в Брюсселе идёт дискуссия между Европейским парламентом и странами-членами ЕС по поводу будущих прав авиапассажиров.
Отраслевые ассоциации, такие как A4E на европейском уровне, выступают против введения дополнительных правил. Они аргументируют это тем, что миллионы потребителей выбирают бюджетные тарифы с минимальным набором услуг, включая провоз лишь небольшой сумки.
Несколько недель назад члены A4E объявили, что после летнего сезона планируют ввести единый минимальный размер ручной клади — 40×30×15 сантиметров. Более щедрые правила, действовавшие ранее, останутся в силе на усмотрение авиакомпаний.
Федеральное объединение немецкой авиационной промышленности (BDL) также отстаивает модульный принцип, согласно которому каждый пассажир сам оплачивает дополнительный багаж. В противном случае, по мнению представителя BDL, расходы пришлось бы перекладывать на всех пассажиров, в том числе тех, кто путешествует налегке.
Вместимость багажных отсеков
Производитель самолётов Boeing утверждает, что на стандартном для Ryanair самолёте Boeing 737 MAX 8 с 197 сиденьями можно разместить 174 единицы ручной клади. Конкурент Boeing, Airbus, предлагает ещё более вместительные багажные отсеки, которые можно установить и в уже эксплуатируемые самолёты, заявляя: «Места хватит всем».
Однако авиакомпании не обязаны предоставлять это место пассажирам бесплатно. Airbus оценивает возможный дополнительный доход от установки увеличенных багажных отсеков в сумму до 500 000 долларов на один самолёт. Тем не менее, конкретная конфигурация салона, как и цены на дополнительные услуги, остаются исключительно прерогативой авиакомпаний.
Влияние ручной клади на задержки рейсов
Авиакомпания Easyjet, в отношении которой также поданы иски, официально отказывается комментировать текущее разбирательство, но при этом отмечает операционные преимущества, связанные с уменьшением количества ручной клади в салоне. По данным Easyjet, после изменения правил провоза ручной клади посадка стала более эффективной, а пунктуальность рейсов повысилась. Когда в салоне больше места, подготовка самолёта к вылету занимает меньше времени.
Многие пассажиры сразу после посадки размещают небольшие сумки в багажных отсеках вместо того, чтобы положить их под сиденье впереди стоящего кресла. Зимой туда же отправляются толстые куртки, зонты и пальто, что делает и без того ограниченное пространство ещё более тесным.
По мнению BDL, требование BEUC о бесплатном провозе двух единиц ручной клади может привести к проблемам в работе авиакомпаний. Если в салоне не хватает места, то при посадке последним пассажирам придётся сдавать багаж, что чревато спорами и возможными задержками рейса. По оценкам Airbus, установка более вместительных багажных полок позволяет сократить время предполетной подготовки в среднем на шесть минут. Возможно, российским авиакомпаниям, регулярно сталкивающимся с задержками рейсов в крупных аэропортах, таких как Шереметьево или Домодедово, стоит обратить внимание на эту тенденцию.
Итоги
Борьба за право бесплатного провоза ручной клади обещает быть долгой и напряжённой. На кону — удобство пассажиров и прибыльность авиакомпаний. Какое решение будет найдено, покажет время. Однако очевидно, что вопрос требует четкого правового регулирования, чтобы избежать злоупотреблений и защитить права потребителей. В конечном счёте, от этого зависит не только комфорт пассажиров, но и эффективность работы всей авиационной отрасли.