Boeing 737 MAX: новый удар, сертификация откладывается до 2026
Новые проблемы 737 MAX: перегрев системы противообледенения стал причиной переноса сертификации, что ставит под угрозу планы обновления авиапарка, в том числе и в России.
Сиэтл — Программа Boeing 737 MAX вновь сталкивается с трудностями в процессе сертификации, особенно в отношении моделей 737 MAX 7 и 737 MAX 10. Реализация доработанной системы противообледенения двигателей (anti-ice system) потребовала внесения дополнительных изменений в конструкцию, что, по словам представителей Boeing, стало причиной очередной задержки. Похоже, проблемы в разработке этого семейства самолетов продолжают доставлять головную боль инженерам компании.
Семейство 737 MAX — ключевой проект для Boeing, призванный конкурировать с Airbus A320neo. Однако флагманские модели 737 MAX 7 и 737 MAX 10 пока остаются в ожидании сертификации. Это особенно актуально для MAX 10, который позиционируется как прямой конкурент Airbus A321neo, пользующегося высоким спросом у авиакомпаний, в том числе и в России. Разочарование менеджмента «Аэрофлота» вполне вероятно, если сроки поставки MAX 10 будут сорваны, учитывая планы компании по обновлению парка среднемагистральных воздушных судов.
Проблема, выявленная Федеральным управлением гражданской авиации США (FAA), заключается в следующем: на уже сертифицированных 737 MAX 8 и 737 MAX 9 система противообледенения двигателей не должна работать более пяти минут в сухих условиях. В противном случае возможен перегрев композитных материалов, из которых изготовлены элементы воздухозаборника, и, в худшем случае, отслоение передней кромки. Отказ системы обогрева может привести к тому, что турбина самолета засосет лед, что может привести к серьезным последствиям.
Boeing уже 18 месяцев интенсивно работает над техническим решением, но, как оказалось, задача не из простых.
«Это очень чувствительная область»,— заявил глава Boeing, Келли Ортберг (Kelly Ortberg), на прошлой неделе, впервые подробно комментируя проблему перед аналитиками. По словам Ортберга, компания разработала «различные конструктивные решения», но модификации воздухозаборника могут «нарушить поток воздуха в двигатели». Это критически важно, учитывая, что любой сбой в работе двигателей может привести к серьезным последствиям, особенно на взлете или посадке.
В Boeing теперь не рассчитывают на получение сертификата для 737 MAX 7 и 737 MAX 10 раньше 2026 года. «Последняя задержка связана с тем, что мы еще не определились с окончательной конструкцией»,— признал Ортберг.
«Дополнительные изменения»
Причиной задержек, по словам главы Boeing, являются «некоторые проблемы» при «реализации» модификации. «Нам нужно сделать шаг назад и внести некоторые дополнительные изменения в конструкцию», — признал он. «Нам еще предстоит многое сделать».
Новые задержки особенно важны для Boeing в отношении 737 MAX 10, так как этот самолет напрямую конкурирует с Airbus A321neo. У Boeing есть 355 заказов на 737 MAX 7 и 1406 на 737 MAX 10. Это говорит о большом интересе авиакомпаний к этим моделям, но неопределенность со сроками сертификации ставит под вопрос своевременность поставок.
Выводы
История с сертификацией Boeing 737 MAX 7 и MAX 10 в очередной раз демонстрирует, насколько сложным и многогранным является процесс разработки и внедрения новых технологий в авиации. Несмотря на то, что 737 MAX является модернизацией проверенной временем платформы 737, даже незначительные изменения в конструкции могут привести к неожиданным проблемам, требующим серьезных доработок. Задержки, связанные с сертификацией, могут негативно сказаться на позициях Boeing на рынке, особенно в условиях жесткой конкуренции с Airbus. В этой ситуации компании необходимо приложить все усилия для скорейшего решения возникших проблем и получения долгожданного сертификата. Время покажет, сможет ли Boeing успешно справиться с этой задачей и вернуть доверие авиакомпаний и пассажиров к семейству 737 MAX.