«Энола Гей» Бомбардировщик, сбросивший тень на Хиросиму
Судьба «Суперфортресса»: как модернизировали B-29 для миссии в Хиросиме, кто был в экипаже, и почему имя бомбардировщика вызвало споры.
B-29 «Суперфортресс» (B-29 Superfortress) с серийным номером 44–86292 известен нескольким поколениям американцев. Этот самолет, модификации B-29–45-MO, был построен компанией «Гленн Л. Мартин» (Glenn L. Martin Company) в городе Белвью, штат Небраска, а не на заводе компании «Боинг» (Boeing). Он не был уникальным, но являлся редким экземпляром, одним из первых 15 самолетов B-29, построенных в рамках программы «Сильверплейт» (Silverplate). Специально переоборудованный для выполнения сложнейшей задачи, этот бомбардировщик получил имя «Энола Гей» (Enola Gay) — именно он сбросил первую атомную бомбу.
Полковник Тиббетс в «Эноле Гей». Изображение: ВВС США.
Программа «Сильверплейт»
Самолеты B-29, созданные в рамках программы «Сильверплейт», подверглись значительным доработкам для обеспечения возможности нести атомные бомбы того времени. Модификации включали пневматические приводы дверей бомбоотсека, дублированные британские системы крепления и сброса бомб, улучшенные радиальные двигатели «Райт R-3350–41 Дуплекс-Циклон» (Wright R-3350–41 Duplex-Cyclone) с турбонаддувом, модернизированные системы впрыска топлива и охлаждения, вращающиеся реверсивные винты, а также демонтаж верхней и нижней дистанционно управляемых пушечных турелей. В кабине экипажа было добавлено место для специалиста по вооружению. Следует отметить, что схожие задачи по модернизации и адаптации бомбардировщиков под новые типы вооружений решались и в советском авиапроме, например, при создании носителей крылатых ракет.
B-29 «Энола Гей». Изображение: ВВС США.
Личный выбор Тиббетса
Полковник Пол Варфилд Тиббетс-младший лично выбрал самолет 44–86292 еще на этапе сборки на заводе «Мартин» 9 мая 1945 года. Тиббетс, командир 509-й смешанной группы, позже назвал бомбардировщик «Энола Гей» в честь своей матери.
После принятия B-29 Военно-воздушными силами армии США (USAAF) 18 мая 1945 года, он был приписан к 393-й бомбардировочной эскадрилье (BS) 509-й группы. 14 июня 1945 года самолет был перебазирован на базу 509-й группы на армейском аэродроме Вендовер (AAF) в штате Юта.
Полковник Тиббетс и «Энола Гей». Изображение: ВВС США.
Подготовка к миссии
Менее чем через две недели, самолет 44–86292 был отправлен на Гуам в Марианских островах. Там была модифицирована его бомбовая шахта, после чего 6 июля 1945 года он был переброшен на Северное поле на Тиниане. Оттуда бомбардировщик совершил восемь тренировочных полетов, которые обычно выполнялись разными командирами экипажей, включая капитана Роберта А. Льюиса.
Льюис также выполнил две боевые задачи в конце июля, сбросив 4500-килограммовые (10 000 фунтов) «тыквенные бомбы» на промышленные цели — сначала на Кобе, а затем на Нагою. Для поддержания секретности опознавательные знаки на хвостовом оперении 44–86292 соответствовали другой эскадрилье. 31 июля 1945 года 44–86292 выполнил репетиционный полет для миссии по нанесению атомного удара.
B-29 «Энола Гей». Изображение: ВВС США.
Спор из-за имени
Во время подготовки к атомной миссии, 5 августа, Тиббетс официально присвоил 44–86292 имя «Энола Гей». Аллан Л. Карл нанес это имя на борт самолета. Это не понравилось Льюису, который счел, что как командиру экипажа ему оказывают неуважение. Льюис летел в миссии с Тиббетсом в качестве второго пилота. B-29 пришлось поднимать с помощью специальной установки, чтобы атомную бомбу можно было загрузить в передний бомбовый отсек. B-29 вылетел с Северного поля в сопровождении двух других B-29, модифицированных по программе «Сильверплейт»: «Великий Артист» (The Great Artiste), несшего измерительное оборудование, и еще одного B-29 для фотографирования.
B-29 «Энола Гей» возвращается на Северное поле. Изображение: ВВС США.
Атомная бомбардировка Хиросимы
Три B-29 направились к Иводзиме, где встретились и взяли курс на Японию. Три бомбардировщика прибыли над Хиросимой при ясной погоде и неограниченной видимости на высоте 9855 метров (32 333 фута). Бомба «Малыш», до этого момента находящаяся в небоеготовом состоянии, была приведена в боевое положение, и предохранительные устройства были сняты.
Сброшенная в 08:15 по местному времени, бомба летела 43 секунды с высоты 9632 метров (31 600 футов). «Энола Гей» пролетела 18,5 километров (11,5 миль), прежде чем ударные волны от взрыва ощутили на борту. Самолет благополучно вернулся на Северное поле в 14:58 по местному времени после 12 часов 13 минут полета. После возвращения «Энолы Гей» Тиббетс был награжден Крестом за выдающиеся заслуги.
B-29 «Энола Гей» после миссии. Изображение: Национальный музей авиации и космонавтики Смитсоновского института.
Дальнейшая судьба «Энолы Гей»
9 августа во время миссии на Нагасаки «Энола Гей» выполняла роль самолета-разведчика погоды, управляемого другим экипажем. После этого бомбардировщик больше не участвовал в боевых вылетах во время войны. 509-я группа и «Энола Гей» перелетели в Розуэлл (AAF) и действовали там с ноября 1945 года по май 1946 года, когда самолет был перебазирован на запад, на Кваджалейн для участия в операции «Перекресток» (Operation Crossroads). Однако, 44–86292 не был выбран для миссии по сбросу атомной бомбы на атолл Бикини.
Позднее, в 1946 году, он был исключен из состава USAAF и передан Смитсоновскому институту. Знаменитый бомбардировщик перебрасывался с одной базы ВВС на другую до 1961 года, когда «Энола Гей» была разобрана и перевезена на грузовиках в хранилище Смитсоновского института в Сьютлэнде, штат Мэриленд.
B-29 «Энола Гей» после реставрации. Изображение: Национальный музей авиации и космонавтики Смитсоновского института.
Демонстрация в музее и споры
Вокруг «Энолы Гей» разгорелись споры в 1980-х годах, когда группы ветеранов выразили заинтересованность в демонстрации исторического самолета в Вашингтоне. Последовала политическая борьба, затянувшая демонстрацию бомбардировщика. В итоге, в Национальном музее авиации и космонавтики (NASM) был выставлен только фюзеляж в честь 50-летия миссии в Хиросиме. Самолет был восстановлен, полностью собран и с 2003 года выставлен в Центре Стивена Ф. Удвар-Хейзи (Steven F. Udvar-Hazy Center) NASM.
B-29 «Энола Гей». Изображение: Национальный музей авиации и космонавтики Смитсоновского института.
Экипаж «Энолы Гей»
В состав экипажа «Энолы Гей» в миссии 6 августа 1945 года входили: пилот и командир экипажа полковник Пол У. Тиббетс-младший, второй пилот капитан Роберт А. Льюис, бомбардир майор Томас Фереби, штурман капитан Теодор «Датч» Ван Кирк, специалист по вооружению и командир миссии капитан ВМС США Уильям С. Парсонс, офицер РЭБ первый лейтенант Джейкоб Безер, помощник специалиста по вооружению второй лейтенант Моррис Р. Джеппсон, хвостовой стрелок штаб-сержант Джордж Р. «Боб» Кэрон, бортинженер штаб-сержант Уайет Э. Дузенбери, оператор РЛС сержант Джо С. Стиборик, помощник бортинженера сержант Роберт Х. Шумард и радист VHF рядовой первого класса Ричард Х. Нельсон.
Экипаж «Энолы Гей». Изображение: ВВС США.