Замороженные санкциями: кладбище российских самолетов в Германии
В немецких аэропортах замерло время: кроме «Русланов», под санкциями оказались Boeing 737, 747 и бизнес-джет, что говорит о серьезном кризисе отрасли.
В небе Европы «ледяной ветер» санкций продолжает сковывать российскую авиацию. Уже более трех лет в немецких аэропортах простаивают самолеты, полеты которых ограничены санкциями Евросоюза в отношении России. Информация об этом, подтвержденная Министерством транспорта Германии, стала известна благодаря расследованию немецкой телерадиокомпании WDR.
Помимо известных случаев, расследуются и другие, однако из-за невыясненных вопросов собственности Министерство воздерживается от предоставления окончательной информации.
Как пояснили в ведомстве, запрет на полеты российских самолетов действует с 28 февраля 2022 года — вскоре после начала известных событий в Украине. Самый заметный пример — три тяжелых грузовых самолета Ан-124 «Руслан», находящиеся в аэропорту Лейпциг/Галле. Эти гиганты, некогда частые гости в российских аэропортах, таких как Домодедово или Внуково, теперь стали безмолвными свидетелями геополитической турбулентности.
Какие самолеты остаются в Германии?
Помимо «Русланов», в аэропорту Кёльн/Бонн стоит Boeing 737 грузовой авиакомпании Atran (принадлежит группе «Волга-Днепр», как и эксплуатант Ан-124 — авиакомпания «AirBridgeCargo»), а также бизнес-джет Bombardier Challenger 300 авиакомпании Utair. Во Франкфурте-на-Хане ожидает своей участи Boeing 747 британской грузовой компании CargoLogicAir, которая прекратила свою деятельность в 2022 году из-за санкций и обанкротилась. CargoLogicAir, как и Atran, входила в группу «Волга-Днепр». Эти примеры демонстрируют, как санкции повлияли на российские активы за рубежом.
Судьба Airbus A320
Стоит вспомнить и об Airbus A320, ранее находившемся в лизинге у российской авиакомпании «Аэрофлот». До июня прошлого года этот самолет простаивал в Мюнхене. Ирландско-китайская лизинговая компания, которой принадлежал самолет, погасила долг в размере 470 000 евро за его содержание, после чего Airbus A320 смог вылететь в Остраву, Чехия. Эта ситуация иллюстрирует сложности, с которыми столкнулись российские авиакомпании после введения санкций, вынужденные возвращать лизинговые самолеты иностранным владельцам. Этот кейс напоминает о важности развития собственного авиастроения в России, чтобы минимизировать зависимость от зарубежных поставок.
Судьба «замороженных» в Германии самолетов остается неопределенной. Они, словно памятники ушедшей эпохе, стоят на взлетных полосах, напоминая о непростых временах и глобальных вызовах, стоящих перед авиационной отраслью. Время покажет, смогут ли эти воздушные суда вновь подняться в небо или им суждено остаться в истории символами санкционного противостояния.