Умер Джим Ловелл легендарный капитан «Аполлона-13»
Скончался легендарный Джим Ловелл: не только трагический полёт «Аполлона-13», но и первый облет Луны, открывший миру красоту Земли из космоса.
С глубоким прискорбием сообщаем о кончине Джима Ловелла, легендарного астронавта программы «Аполлон», на 98-м году жизни. Его жизнь и карьера вдохновляли миллионы людей по всему миру, а имя стало нарицательным после героического возвращения экипажа «Аполлона-13» в 1970 году. Тогда, столкнувшись с серьёзными неполадками на борту, корабль преодолел 400 000 километров (250 000 миль) до Земли.
Временно исполняющий обязанности главы NASA Шон Даффи (Sean Duffy) сообщил, что Ловелл скончался в городе Лейк-Форест, штат Иллинойс.
«NASA выражает глубочайшие соболезнования семье капитана Джима Ловелла, чья жизнь и работа вдохновляли миллионы людей на протяжении десятилетий,— заявил Даффи. — Мужество и непоколебимый характер Джима помогли нашей стране достичь Луны и превратить потенциальную трагедию в триумф, из которого мы извлекли ценнейшие уроки. Мы скорбим о его уходе, но в то же время чествуем его достижения».
Семья Ловелла также опубликовала заявление:
«Мы безмерно гордимся его удивительной жизнью и карьерными достижениями, венцом которых стало легендарное лидерство в освоении космоса. Но для нас он был прежде всего папой, дедушкой и главой нашей семьи. И, что самое главное, он был нашим Героем. Нам будет не хватать его неиссякаемого оптимизма, чувства юмора и умения заставить каждого из нас поверить в невозможное. Он был поистине уникальным человеком».
Ловелл — ключевая фигура в лунной программе NASA
Джим Ловелл стал известен новому поколению не только благодаря блестящему исполнению Тома Хэнкса (Tom Hanks) в фильме «Аполлон-13» 1995 года. Его вклад в освоение Луны гораздо глубже.
«Аполлон-13» был его вторым полётом к Луне, и Ловелл сыграл решающую роль в успехе NASA в достижении этой цели. Он также летал на «Аполлоне-8», первом пилотируемом корабле, облетевшем Луну. Прежде чем Нил Армстронг (Neil Armstrong) и Базз Олдрин (Buzz Aldrin) смогли совершить первую посадку, кто-то должен был доказать, что это вообще возможно.
Ловелл и его товарищи по экипажу «Аполлона-8» были поражены красотой Земли, увиденной с Луны, и сделали один из самых знаковых снимков в истории — «Восход Земли» (Earthrise), запечатлевший нашу планету, восходящую над лунным горизонтом. Этот снимок, сопоставимый по значимости с видом Земли из космоса Юрия Гагарина, навсегда останется символом освоения космоса.
Ловелл всегда с теплотой вспоминал этот полет, отмечая, что они отправились открывать Луну, а в итоге открыли Землю. Схожие чувства, вероятно, испытывали советские космонавты, например, Алексей Леонов, впервые увидевший нашу планету в иллюминаторе «Восхода-2».
Всего Ловелл совершил четыре космических полёта: дважды в рамках программы «Аполлон» и дважды ранее на миссиях «Джемини-7» (Gemini 7) и «Джемини-12» (Gemini 12). «Аполлон-13» стал его последней космической миссией.
Лётчик-истребитель ВМС США
Прежде чем стать астронавтом NASA, Ловелл был лётчиком-истребителем ВМС США, имевшим многочисленные награды и достижения за свою службу. Этот факт биографии напоминает путь многих советских космонавтов, прошедших школу военных лётчиков, таких как Гагарин, Титов и Леонов.
Согласно его биографии на сайте NASA, Ловелл занимал различные должности в авиации, включая четырехлетний период работы лётчиком-испытателем в Naval Air Test Center в Патаксент-Ривер, штат Мэриленд, где он был руководителем программы по истребителю F4H «Фантом» (F4H «Phantom»). «Фантом», как и советский МиГ-21, стал легендой своего времени.
Он также служил инженером по безопасности в истребительной эскадрилье 101 на военно-морской базе Океана, штат Вирджиния.
Ловелл налетал более 7000 часов, из которых более 3500 часов — на реактивных самолётах. Это сравнимо с опытом пилотов-испытателей, работающих в таких центрах, как ЛИИ имени М. М. Громова в Жуковском.
Джим Ловелл оставил неизгладимый след в истории авиации и космонавтики. Его мужество, профессионализм и оптимизм будут служить вдохновением для будущих поколений исследователей. Он ушёл, но его имя навсегда останется в памяти как символ покорения космоса.