NISAR: Новый взгляд на Землю сквозь облака
Индийско-американский спутник NISAR выводит на новый уровень мониторинг поверхности Земли: впервые увидим смещения долей сантиметра даже сквозь облака.
Мир авиации и космических технологий постоянно развивается, и совместная миссия NASA (Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США) и ISRO (Индийская организация космических исследований) NISAR — яркое тому подтверждение. Новый спутник предоставит детализированную картину изменений, происходящих на поверхности нашей планеты, и поможет в прогнозировании и управлении природными катастрофами.
Подобные проекты актуальны для многих стран, требующих постоянного мониторинга больших территорий и различных климатических зон. Спутниковые данные могут использоваться для эффективного мониторинга таяния вечной мерзлоты, ледовой обстановки и других явлений.
Новый взгляд на Землю
С космодрома имени Сатиша Дхавана (Satish Dhawan Space Centre) на юго-восточном побережье Индии стартовала индийская ракета-носитель с новейшим спутником на борту. Как заявил председатель ISRO В. Нараянан, ракета успешно вывела аппарат на заданную орбиту.
Миссия NISAR рассчитана на три года. С низкой околоземной орбиты, расположенной на высоте 747 километров, спутник будет производить измерения движений земной поверхности каждые двенадцать дней после завершения 90-дневного периода ввода в эксплуатацию.
«Этот тип регулярных наблюдений позволит нам увидеть, как движется земная поверхность почти по всей планете», — пояснила исследователь NASA и руководитель прикладных программ NISAR Кэтлин Джонс (Cathleen Jones).
Детали, которые раньше были невидимы
По словам представителей NASA, спутник позволит наблюдать за сушей и ледяными покровами с небывалой детализацией, обнаруживая смещения поверхности, исчисляемые долями сантиметра. Это особенно ценно в районах вулканов и геологических разломов, где растительность часто скрывает активные процессы.
Важно отметить, что NISAR не предназначен для предсказания землетрясений. Как заявил руководитель геологического направления миссии Марк Саймонс (Mark Simons) на сайте NASA: «Вместо этого он поможет нам лучше понять, какие районы в мире наиболее уязвимы для сильных землетрясений».
Технологии, позволяющие видеть сквозь облака
Секрет высокой точности кроется в уникальном оборудовании. На борту спутника установлены два радара с синтезированной апертурой (SAR), разработанные ISRO и NASA.
Эти SAR-радары, работающие на длинных волнах, способны получать данные независимо от погодных условий, времени суток и даже сквозь облака, которые представляют серьезную помеху для оптических приборов.
Это первая совместная разработка NASA и ISRO в области создания космической аппаратуры.
Заключение
Миссия NISAR — важный шаг вперед в понимании динамических процессов, происходящих на Земле. Благодаря совместным усилиям NASA и ISRO мы получаем инструмент, позволяющий более эффективно мониторить природные явления и прогнозировать потенциальные опасности. Опыт, полученный в ходе реализации этой миссии, будет полезен для развития новых технологий и подходов к наблюдению за нашей планетой.